课题一览

小学数学开放题教学研究方案

来源:本站原创 作者:沈佳 发布时间:2016-04-06 浏览次数: 【字体:

小学数学开放题教学研究方案  

沈 佳  

   

一、研究的背景与意义  

在国外,数学开放题的教学已经进行了二十几年。60年代技术革新导致西方各国对人材质量提出更高的要求。具有创新精神和创造能力成为高质量人才的新标准。为了培养人才,各国政府纷纷对教育进行改革。从数学教育的内部来看,“新数运动”的全面失败迫使各国寻找数学教育的新出路。1971年,日本一个27人的学者群体率先研究数学开放题的教学问题,并于1977年发表了名为《算术、数学课的开放式问题改善教学的新方案》的报告,此事引起了世界各国的重视。欧美各国相继开展数学开放题的教学研究。美国中小学教材中有相当多的数学开放题。1980年我国首次有人介绍数学开放题。随着数学开放题成为中考和高考的新题型,研究数学开放题的人越来越多。但是,对于数学开放题的理论与实践基础,开放题教学的实质等理论问题,还未取得共识。对于如何处理开放题与封闭题相结合的关系,教师在课堂中如何进行开放题教学,编写开放题的原则等实践问题,还未形成一个立论点高,立法程序明细合理的基本思路。  

进行小学数学开放题教学的研究是十分必要的。因为:1、我们的教育对象都是七至十二岁的小孩子。孩子的事业在未来。也就是我们的工作对象都具有未来的性质。未来是充满开放性和不确定性的。既然我们的工作对象具有开放性的特点,我们就应该有开放的态度。用开放的方式来教导他们。当我们认识到问题的实质之后,仍然固守封闭的思想,仍然僵化的教学方式,那将是一种不负责任的行为。2、数学的特点也是开放的。他是人类的一种创造性活动。包含有错误、尝试和改进的过程。它必然处于不断的发展变化之中。31999613日《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:“智育工作要转变教育观念,改革人才培养模式,激发学生独立思考和创新的意识,培养学生科学精神和创新思维习惯。”这就是说,创新教育已经在我国纲领性文件中明确规定下来。数学创新教育的模式怎样呢?人们仍在不断探索。当前,数学教育倾向于认为开放式数学教学是培养学生创新精神和实践能力的一种较为有效的教学模式,然而脱离了数学开放题,也就谈不上数学开放题教学了。  

鉴于此上原因,确定了"小学数学开放题教学的研究"这一课题进行研究。  

二、课题的界定  

数学开放性习题是相对传统的封闭题而言的,是指条件不确定或结论不唯一、解题方法多样的数学问题。  

1 条件开放。传统的应用题的条件是所求问题的充要条件,容易造成学生思维定势。而条件开放的开放题可以提高学生分析问题、解决问题的能力。  

2 问题开放。学生学习上的差异,使得他们在利用已知信息分析数量关系时,能发现提出多种多样的问题。问题开放的开放题,有助于贯彻因材施教原则,充分发展学生的个性特长,做到面向全体学生,使每个学生都得到发展。  

3 策略开放。这类题是一个问题有多种解答途径,与传统的一题多解应用题有联系,但更有本质区别。它运用不同的解题策略,会产生不同的结果,并从中发现最有效的解决问题的方法,能促进学生创造性思维的发展。  

4 结论开放。结论开放的开放题是指解题答案不唯一的习题,它可以培养学生不断进取的精神,增强学生的创新意识,养成创新的习惯的数学问题。  

、研究目标  

1、从学生方面来说,我们旨在通过开放题教学构建学生主动探究的环境,让学生在学习过程中善于发现问题,提出问题,探索解决问题。培养同学之间的合作精神,从而提高学生的分析问题、解决问题的能力。增强学生对数学的应用意识,形成自主探究的能力,培养学生一定的创新意识。  

2 从教师方面来说,根据现行小学数学课程标准和教材内容设计和改编开放性习题,积极探索开放题的教学方法,力求在教学中处理好知识教学与学生创新意识培养的关系;通过开放题教学的研究,更新观念,确立全新的教育教学理念。   

、研究内容   

一:形成开放题样本。开放题样本将分为两个层次,(一)与现行教材同步配套,在课堂教学中让全体学生主动探索而设计的开放题;(二)针对学有潜力、数学潜能较好的学生设计的能进一步促进思维能力的开放题。  

二:开放题教学方法的研究。包括引导学生探究的方法;教师课堂教学的方法、手段;学具教具的开发设计;辅助教学的课件制作等。  

三:开放题教学对培养学生一定的创新意识的作用。通过开放题教学,让学生在学习过程中善于发现问题,提出问题,探索解决问题。培养同学之间的合作精神,从而提高学生的实践能力,增强对数学的应用意识和创新意识,激发学生学习数学的兴趣等。  

五、研究原则  

1、创新性原则。要实施开放题教学的探究,教师首先必须更新自身陈旧的教育观念,勇于创新,勇于突破传统教学的种种束缚。  

2、主体性原则。教师要树立“以人为本”的思想理念,在研究过程中充分发挥学生的主观能动性,把主动学习的权利还给学生,努力为学生创设一种开放民主的教学场所,使学生真正成为探究问题的主人。  

3、开放性原则。在研究过程中,教师既要培养学生的个性,又要兼顾到学生的学法,教学环境,教师要承认学生间存在的差异,要因材施教,最终达到“不同的学生学习不同的数学的目的”。  

4、激励性原则。教师要把握好激励性原则,让学生学会探索问题、解决问题的能力,树立积极向上的情感,磨练学生坚强的意志,提高需要的层次,使学生时刻都体验到成功的喜悦。  

六、研究对象及方法  

研究对象是本校全体学生。  

本课题将通过文献资料法,检测对比法,行动研究法和经验总结法等方法进行课题研究。  

1 文献资料法:通过研究国家教委颁布的新的小学数学"教学大纲"精神,根据小学数学教材改革的方向, 学习中共中央国务院关于素质教育的《决定》及有关文件精神,学习小学数学教学理论,了解目前全国小学数学开放题研究的程度等材料,为本课题的研究奠定坚实的理论基础,借鉴相关开放性教学方面的经验,从而提升课题组成员的教学理念。  

2 行动研究法:根据学生的认知规律,对实施开放题教学采用的方法和手段、设计的学具教具、制作的课件,进行多视角全方位的设计,在实践中验证,发现问题不断改进。  

3 经验总结法:实施课题研究方案,对实践活动中的具体情况,进行归纳与分析,依据教育教学理论和研究中形成的教学理念,使之系统化、理论化,并上升为一定的可供仿效或借鉴、推广的经验。  

七、研究与实验的过程  

本课题从20114月开始,到20134月结题  

1、 准备阶段:(20114月――20118月)   

确立研究课题,成立课题组;建立学习制度,收集学习研究有关资料,提高思想认识;制定课题研究实施方案进行尝试性研究,作好课题研究的前测对比。   

2、 实施阶段:(20118-20128月)   

按照实施方案有序地展开研究,同时搜集相关资料,分析整理搜集的资料,进行中期汇报,在此基础上调整实施方案,修正子课题计划,继续进行课题研究。   

3、总结阶段:(20128-20134月)   

继续进行课题研究,积累汇总研究资料,准备撰写子课题论文;撰写结题报告,做好结题工作,全面展示课题研究成果,为成果鉴定作好充分准备。  

八、研究成果形式:   

1、研究报告及相关论文  

2 典型的案例分析材料  

  

  

打印正文