科研成果

教研

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2016-04-09 浏览次数: 【字体:

近日,我们音乐老师大家庭齐聚塔山中心小学,欣赏了两节新教师的同课异构以及我们裘书记的精彩演讲。不得不说又是感概不少,收获颇多。  

首先谈谈两位新教师的音乐课。陈姗姗老师一课,感觉节奏偏快,在整个课堂中流程虽然很清晰,但展开的过程略显匆忙,在课堂中关注学生较少,得到的教学反馈相对来说有点少。在教唱课中,未关注学生是否完全掌握重难点,是否完全能独立演唱歌曲。整堂课中陈老师都没有让学生单独随伴奏演唱,总之感觉“匆匆”二字。这似乎看到了当年自己初次进入课堂时的窘态,相信陈老师将来一定会有巨大的飞跃,越上越好。娄青青老师一课,一上课我就被她的声音深深吸引,真心觉得唱民族唱法的音乐老师上课的声音真是好听极了,一听那温柔婉转,如若百灵的声音,孩子们一秒就能进入音乐课的氛围。整个教学过程中,娄老师不紧不慢、环环相扣,也能把握细节,根据学生的反应随机应变,作为新教师的第一节全区展示课,表现得还是可圈可点,让我学到了很多。结合这段时间听得展示课,越来越觉得教师的语态和语言在课堂中非常重要,而这个就是我本人的短板,未来一段时间看来这个是我转变的重点。  

裘书记的讲座真真的吸引了所有老师的注意力,相信也能引发不少人的想、思考。我们总说自己热爱音乐,其实在生活中放眼望去,和那些真正业余的音乐爱好者相比,我们根本配不上“热爱”这两个字。我在私底下也会偶尔写写歌,写写教学随笔。但从来没有想过要把这些事做得有头有尾一点。往往写着写着,坚持不下去了,亦或写下来后再没有去碰过它,最后一些音符也随着自己的破记性随风而去,心里虽偶有遗憾,但工作带来的压力又让我立马忘了这码事。听了裘书记所述所唱,我才惊觉我好像忘了初心,我是因为爱音乐所以学习了音乐,也因为爱音乐而从事了和音乐有关的工作,然而我现在竟然用工作给自己找了借口,遗忘了音乐本身。这并不是我想要的,因此要努力勿忘初心,方得始终。为自己加油,好好享受音乐带给我的快乐。  

   

   

打印正文