实验报告

小学英语教育问卷调查

来源:本站原创 作者:屠丹 发布时间:2009-01-08 浏览次数: 【字体:

小学英语教育问卷调查  

一.调查背景与目的  

20世纪90年代,人们面临着社会生活信息化和经济体系全球化的不断加速。外语,尤其是英语在社会生活和国际交往中成为不可或缺的重要工具。从某种意义上说,掌握了英语实际就把握了参与和发展的机会。截止1998年全国已有27个省、市、自治区、直辖市在不同的地区不同程度上开设小学英语课程。我市自979月份开始在小学56年级开设英语,2001年又在城区小学从三年级起开设英语课程。然而,小学英语教学还处于酝酿和探索阶段,教学上缺少宏观指导,更鲜有相关的教学理论研究,教材、教法和测试都沿袭了中学英语教学的模式。一个比较普遍的现象是:随着语言学习的升级,学生对所学语言的兴趣逐步降低,对课堂的参与也越来越被动,英语教学开始远离交际目的,针对此问题,作为小学英语教师的我们就PEP小学英语新教材的实施情况,开展了问卷调查。

.调查对象与方法  

调查对象:小学三、四、五年级的全体学生

调查时间: 2002626 

调查方式:本次调查以问卷笔答的方式为主

.调查结果与分析  

().学生对学习英语的认识  

调查结果显示,161位被调查者中(三年级54人,四年级56人,五年级51人)认为学习英语非常重要的占93%,有86%的学生认为花费时间学习英语非常值得,从第三、四、五问的回答中也可以看出绝大多数的学生乐学,善学、好学,对学习英语非常有信心(88%,详见表格)

调查问题

选项

比例

学习英语的重要性

非常重要

93%

比较重要

6%

有点重要

1%

不重要

   

学习英语是否值得花费时间

非常值得

86%

比较值得

11%

有点值得

2%

不值得

1%

英语是否易学

非常容易

32%

比较容易

39%

有点容易

13%

不容易

16%

英语与其他学科有无影响

促进其他学科

51%

对其他学科无影响

49%

妨碍其他学科

   

学好英语的信心

非常有信心

88%

比较有信心

7%

有点信心

5%

   

   

   

(二)、对英语教师的期望,参与课堂活动的意愿  

调查问题

选项

比例

对英语教师的喜好

非常喜欢

91%

比较喜欢

8%

有点喜欢

1%

不喜欢

   

对英语课的期望值

非常喜欢

89%

比较喜欢

8%

有点喜欢

3%

不喜欢

   

参与的意愿

喜欢和同学一起编对话、做游戏

85%

课后喜欢 和 老师、同学说英语

81%

喜欢参加英语表演、小制作等

80%

不喜欢参加语言实践活动

2%

课后不喜欢开口说英语

4%

不喜欢参加英语课外活动

7%

小学生活泼好动,好奇性强,乐于接受新鲜事物,他们希望身心处于一个宽松、活泼、丰富多彩的学习环境,喜欢边玩边学。游戏、对话、表演、小制作是他们喜爱的课堂活动形式。他们有很强的表现欲望,对于课堂活动的积极参与使他们产生一种成就感。有相当一部分学生喜欢英语课是因为喜欢上课的老师,这表明和谐、亲切的师生关系能影响学生的情感,促进学生的学习。同时我们也应看到还有一部分学生对英语活动实践积极性不是很高,这是因为这些学生对一种不同于母语的语言有陌生感,因而产生了心理距离。因此,我们应当着眼于怎样有效地为学习者提供掌握语言结构的实际交际环境。

(三)、课后自学情况  

有关学生习惯的调查是只有12位学生(7%)坦言放学后预习和复习不够主动,119位学生(74%)能认真听录音和教师的示范发音,73人(45%)能积极开口说英语,115人(71%)能认真拼读单词和朗读课文,95人(59%)以规范地书写字母、单词和句子。从这一结果看绝大多数同学有着良好的学习习惯,一年下来学习英语兴趣不减。但同时我们也看到了少数同学在自学过程中存在着一定困难,有前面分析到的语言陌生感,也表明目前我们在培养小学生自学习惯和课后作业布置上存在一定的缺憾。

(四)、学生英语学习能力自我评估

调查问题

选项

比例

1.能根据教师的简单指令做事情、做动作

60%

较强

30%

一般

8%

1%

2.在图片和动作的提示下听懂小故事

43%

较强

35%

一般

20%

1%

   

   

   

调查问题

选项

比例

3.唱简单的英语歌曲和歌谣

70%

较强

24%

一般

7%

   

4.交流简单的个人信息

47%

较强

37%

一般

17%

2%

5.根据图文、表演说出单词和短句

48%

较强

33%

一般

17%

2%

6.做简单的角色扮演

64%

较强

24%

一般

10%

1%

7.做英语游戏并能用英语进行交际

51%

较强

33%

一般

16%

1%

8.在图片的帮助下读懂简单的小故事

50%

较强

35%

一般

15%

   

9.正确书写字母、单词、句子

66%

较强

27%

一般

20%

1%

10.看懂语言简单的英语动画片或程度相当的教学节目

49%

较强

29%

一般

20%

1%

   

从上表中可看出学生根据教师简单指令做动作的能力普遍较强,占90%(其中强占60%,较强占30%),70%的学生唱简单的英文歌曲,说简单的英语歌谣信心足。从问题6中我们也可了解到大部分学生(88%)热衷于角色扮演,并且有很强的组织能力。然而学生对英语短句表达,故事、动画片的理解有着相当的困难,尤其的三、四年级的学生(占36.5%),

   

   

这与他们的接受能力和学习程度有很大关系。也从另一个侧面反映出我们在日常教学中应加强学生对学习和综合知识的过程,培养学生举一反三,触类旁通的能力。

四、调查后的启示及教学建议  

小学英语教学应把培养学生的学习兴趣放在第一位。但这并不等于说,教师要一味地顺应小学生的各种喜好,教师要起到引导和点化的作用,根据少儿求知欲强、表现欲强、长于模仿、乐于参与的特点,精心设计和“导演”课堂活动。培养学生打下扎实的语言基础,获得初步的语言运用能力,还要与学生的全面发展结合起来,培养学生良好的心理素质和学习习惯,使他们善于与人合作、乐于探究、敢于创新。在今后的教学过程中教师不仅要精心设计教学环节,让学生在愉快的学习中获得知识,还要设计布置一些精彩有趣的课外作业,使学生在不知不觉中学到很课外英语。除此之外,我们还应注重分层次教学,合理分配课余时间,辅导暂时的“后进生”使之建立起学好英语的自信心,用师生的共同努力延续使之课堂35分钟之外的精彩。

   

打印正文