继续教育

教育是为了什么?————观《放牛班的春天》有感

来源:本站原创 作者:许雅琴 发布时间:2007-07-09 浏览次数: 【字体:
一个号称“池塘底部”的寄宿学校,里面聚集了所有可以说是问题学生的孩子。他们有被家庭遗弃的,有失去双亲的。也正是因为特殊的背景,让他们从性格到行为都有着一种叛逆。 “犯规——惩罚!”这句话是在整部影片中是我听得最多的一句。从一件件惩罚事件,让我看到了教育的悲哀,不禁深深地同情这些可怜的孩子。教育是为了什么?传授知识。是的,可是为什么要学知识?归根到底不就是培养孩子正确的人生观,懂得做人的道理吗?我知道马修的出现必定会给这个问题学生的收容所带来历史性的春天。他善良,富有爱心,和我一样喜欢音乐,但他更善于观察。找到了孩子们的兴趣点,做孩子们喜欢做的事,让合唱的力量来感化他们,我们不得不说艺术的确有其自身的魅力。虽然不是每个人都擅长音乐,但是他的安排却让每个孩子恰到好处,不会唱的小年龄孩子,让我们出乎意料的是他居然说:“我宣布让你当合唱团团长助理!”一个孩子在分声区试唱时,他五音不全,但是马修老师没有任何羞辱,只是说你唱的音不在我们的音乐范围之内,你当“音谱架”吧。幽默吧?但丝毫没有损伤孩子的自尊。佩服他的教育艺术,这何尝不是一种智慧呢?当看到孩子们由原先的捣蛋、破坏,到现在的懂事,至少懂得纪律、懂得感恩。我真切地看到了教育,这才是真正的教育!马修老师是他们的福星,孩子们是幸运的、幸福的。但是马修不是圣人,他只是一个不成功的小人物,做着力所能及的一切。他用爱心试着感化迷失的羔羊,努力不让迷失的羔羊步入极端,那个被冤枉的孩子蒙丹最终用同样极端的方式来回赠给寄宿学校。毁损的不止是校舍,还有那个孩子早已残缺的心灵,这便是以暴制暴的结果。刻板的校长最终毁了自己梦寐以求的勋章,当他矮小的背影转身离去,当这些孩子以纸飞机的形式传递谢意与挽留时,我们何尝没有一份无奈的苍凉。人本教育,这是教育的呼唤,这才是真正的教育!
打印正文