继续教育

观<放牛班的春天>有感

来源:本站原创 作者:柳雪姣 发布时间:2007-07-21 浏览次数: 【字体:

观《放牛班的春天》有感

鲁迅小学 柳雪姣

观看之前:

76,越城区文教局组织我们全区教师观看美国影片《放牛班的春天》,顾名思义,这个“放牛班”肯定是有些“出人意料”的特别之处,听起来和我们平日里所说的“放羊”有些相似的韵味,但似乎又比这来得更严峻一些。那么,这个放牛班究竟有多么放任自由,难以管教呢?放牛班的春天又指什么呢?是这群放任不羁的孩子在老师的带领下重新寻找到春天般的的希望吗?那又是怎样的老师用了怎样的方法使这群孩子们找到人生的目标和希望呢?

观看之时:

带着这些疑惑,我走进了电影院。这是一群特殊的孩子,他们年龄不一,性格迥异,但他们大多都缺乏家庭的关爱,长年住宿在学校,有个最小的佩皮诺天天盼着星期六等爸爸来接他,但这已经是不可能实现的梦因为他的双亲都已经在意外中身亡。这些孩子或多或少都有些“再教育”问题,有的孤僻,有的行为怪异甚至是恶劣,在枯燥的生活中,搞些恶作剧欺负同学和老师是他们的乐趣。可是克雷芒马修——这为新学监的到来却令这名为“池塘之底”小学的孩子们发生巨大的变化,他们逐渐走出灰暗的阴霾,重新燃起了对生活的希望,对未来的希望,对人生的希望。

1小时40分里,我时时感受着马修老师对孩子的真心、对教育的用心和对事业的永不放弃之心。他尊重孩子,爱护孩子,不随意斥责,不严厉惩罚,即使是孩子们犯了严重的错误,他都尽力寻找最合适的最不伤害孩子的方法,用自己的人格魅力感染孩子、感化孩子。

从电影院回来的第二天,我报着学习之心和无比崇拜的心情在网络上重新观看了〈〈放牛班的春天〉〉,马修先生的行为令我再一次深深震撼。

观看之后:

在整部影片中,马修先生最令我感动和佩服的地方那就是他真正从孩子出发,为孩子考虑的高尚师德和用自己的人格魅力感染孩子的动人事迹。

1. 充分尊重学生。

故事中,有这么几个典型的场景令我印象深刻。

场景一:马修先生第一次走进教室,之前在拼命玩耍的孩子们虽然稍微收敛了一点,但丝毫没有畏惧的神色,因为他们正等待着好戏上场,有人为进门处的模型人上叼了一根烟。马修先生进来后,并没有严肃或生气地斥责,而是也略带戏谑地朝着模型人说:“先生,我们在课堂上不允许吸烟,哪怕是你,先生。”孩子们顿时安静下来(虽然只有几秒钟)。

场景二:当孩子们用一系列小手段欺负马修先生时,校长突然进来看见马克和一个孩子僵持在哪儿,问:“他做了什么?”马修耸了耸肩:“他没做什么。”那个孩子一阵错愕,他没想到这新来的老师居然会帮助他、保护他。

场景三:当马修从校长室回来,看到本来应该帮助他管理纪律的“严肃的先生”(一个孩子,在点名时,马克这么称呼他,还丢下一句:“酷哥有领导的才能,好好干。”)正在黑板上画他的形象,所有的孩子看着夸张的秃头的老师形象都忍不住哈哈大笑。马修并没有直接批评或生气,而是拿起一支粉笔,说:“我可以画得更好。”刷刷几笔就更加夸张地画下这孩子的形象:凌乱的头发、孩子尖尖地脸颊和红红的鼻尖。孩子们被微微震慑了。

场景四:马修先生找出了伤害马桑大叔的凶手——乐格乐,也就是画学监头像的那个孩子,气势汹汹地拽着他说让他去接受惩罚(关禁闭),免去其他无辜的孩子因为他的过失而受罚。孩子非常害怕,感觉到自己的过分和不应该。此时,马修却停了下来,给了乐格乐一个建议:“我可以不告诉任何人,是你伤害了马桑大叔,但你必须负责照顾他直到他康复。”孩子点头了,果然非常细心地照顾马桑。当马桑大叔当着校长的面表扬他的热心和好心时,孩子惭愧地低下了头,他做错了事,可非但没有受到惩罚,反而因为老师的建议获得了大叔的赞扬。

场景五:校长惩罚全校孩子长跑迫使孩子们供出谁才是伤害马桑大叔的凶手,马修向校长提议取消这样的处罚,校长坚持一定要找出真凶。马修说:“我知道是谁,但我可以不可以不说出他的名字,我保证他已经知错,不会再犯这样的错误。”他信守了他对乐格乐的承诺,不告诉任何人。

正是马修先生充分地尊重孩子,在任何时候都照顾到孩子的颜面,保护孩子的自尊,他才能在最短的时间内获得孩子的信任和喜爱,才能和孩子们做到心与心的交流,让这群烈马驯服与他,心甘情愿地接受他的教导。

回看我自己的教育,虽然我心底里一直有保护孩子的想法,但很多时候都做得不是很好,往往到了关键时刻不能冷静地对待,或情急之下想不出妥善的办法,让犯错的孩子暴露在同伴面前,每当看到那些孩子的眼神中掠过一丝受伤的表情时,我也非常难过。我想,我应该向马修先生学习,多冷静,少急躁,多一点真正为孩子考虑,尽可能不要顾此失彼。

2. 用自己的梦想感染孩子。

这部影片有个非常强烈的线索——音乐。音乐是克雷芒马修的梦想,也是他生命的色彩。在音乐中失落而来的他,没想到这群调皮的孩子们能令他重新燃起对音乐的渴望,渴望为孩子们编写一首一首的曲子,渴望在音乐和歌曲中让孩子们获得自由,获得心灵的释放,获得对生活的憧憬。音乐——深深地牵系了马修和所有孩子的心。因为音乐,孩子们变得团结,变得对人生充满希望。也正是在一次次为孩子们编写曲子、教孩子们曲子的过程中,我们看到了马修对音乐的热忱,只是他不再单纯地追求音乐,他的音乐里多了生命的色彩,生命的价值,他用自己的梦想感染着孩子。

随着音乐的一路发展,我们看到了马修先生许多优秀的教育理念。

(1) 让每个孩子都获得地位。

在最开始试音的时候,马克让每个孩子都试唱几句,按嗓音的特点将孩子们分成低音、中音、高音三组,让每个孩子都在适合的音域里获得最好的发挥。音色特别好的几个孩子,马修还给予了相对比较多的试音时间,以发现他们的特点。最最引人注目的是,那个最小的佩皮诺,因为不会唱歌,他十分失落,而马修居然安排了一个助理的身份,让他光明正大地坐在讲台上看所有人歌唱,欣赏这一天比一天动听的音乐。

在所有孩子中,莫杭治的音色最好,可是他不愿意在众人面前歌唱。马修意外地发现了他出色的音质,就用强迫他听别人唱来诱惑他,让他情不自禁地希望能加入。为了培养他,马修曾多次鼓励他,安排他领唱,为他谱写合适的曲子,还和他的妈妈多次交流。在马修如此诚心栽培下,莫杭治终于崭露头角,越来越优秀。

(2) 从始至终,从不言弃。

自从马修强烈要求校长允许他教孩子们音乐起,他一直认真、尽职,用孩子们给他的灵感创作出许多适合孩子的音乐,孩子们在音乐地陪伴下,一天比一天懂事,一天比一天团结,一天比一天充满张力。可是当合唱团出现意外时,校长勒令禁止合唱团的进行,但马修没有停止,为了孩子那颗向往的心,他偷偷地在宿舍里指挥孩子们练习。当校长在伯爵夫人面前邀走了所有的功劳时,他虽有点生气,但依然没有放弃,继续坚持为孩子们创作,孩子对音乐的心已经是他全部的意义,因为他的执着和无私,音乐也完完全全地成了孩子们的梦想。

也许许多人都会音乐,或者说,许多人都有自己的梦想和专长,那是谁又能向克雷芒马修一样呢?他不仅仅是教音乐,更是向孩子们传递一种人格,一种精神。他把他对梦想不懈追求的心也教给了孩子,他们不仅仅学到了歌唱的能力,更是学会了不懈追求、勇于攀登的精神。

打印正文