继续教育

遇到是种幸福——《放牛班的春天》

来源:本站原创 作者:沈佳 发布时间:2007-08-05 浏览次数: 【字体:

《放牛班的春天》感动了大多数人,因为这就是电影艺术的魅力,好电影就是能让人感动,因为电影里面有我们在现实中难得遇到的东西,比如一个能为你人生指引的老师或者是一个伯乐。

马修老师,多么普通的一个人,中等身材,貌不出众,语不惊人。又是多么不平凡啊,在他心中,每个孩子都是落入凡间的天使吧,他对孩子的尊重,体现在每一个我所能看清楚的场景中。踏入这个学校开始,他从来没有说过什么,却一直在做着。那个打伤了老师的孩子,是有心还是无意?应该怎样惩罚?这些对马修老师来说好像并不那么重要。也许在他看来,惩罚这个学生,并没有太大的意义,即使打他一顿,亦或是关他禁闭,都并不能使他深刻认识到自己究竟做了什么。而让他去照顾被自己打伤的人,看着伤者的痛苦,看着自己的行为给别人带来的痛苦,对他的心灵也是一种煎熬。即使没有揭露他,对这个学生也是一种更好的教育,我想这个学生肯定不会再犯这种错误了。

这些孩子,在他的宽容与尊重下,渐渐有了改变,而最让人惊叹的是那天籁般的音乐。音乐使孩子们沉迷其中,那不一样的滋味带给了孩子们全新的感受。这些体验,是何等的宝贵,找到他们感兴趣的东西,他们也能创造奇迹。

在我看来,马修老师拥有制胜法宝:对学生的尊重和爱。

尊重能使人认识到自己应该拥有的尊严,从而自觉的不自觉的去维护这种尊严。而爱能使学生认识到自己生命的可贵,而且能如春风般,慢慢的去消融他们心底的坚冰,使他们找到爱和方向。曾经想:音乐是多么美妙,她那巨大的感染力感染了学生,使得那些桀骜不驯的野马成为温柔的天使,唱出的美妙的歌声又给了他们更多的信心和动力。假如:马修不是音乐家,他能有这种成就吗?假如,他教语文、数学……他能带给学生春天吗?

我想答案是肯定的。即使他没有音乐作为助手,他还拥有自己的尊重和爱。有了这些,他永远都不会失败。即使他没有音乐来熏陶,可能成功会来的慢一些,但他一定能攫住学生的心灵,一定能把春天还给孩子们。

伯乐不是每个人都遇得到的,老师也不是每一个都是伟大的。

回想自己的教育生涯,我们面对的孩子,比起池塘底的学生来,不知要好多少,我们有没有给他们足够的尊重和爱?和马修老师相比,我们缺少的不仅仅是耐心。如果我们对学生足够信任,足够尊重,有足够多的爱,也许会收获更多的欣喜,更多的感动。

每一位孩子都渴望在自己的人生路上遇见这样一位老师,这样一位给自己最多帮助的人,能够遇上便是一种幸福。

鲁迅小学 沈佳

打印正文