继续教育

永远别说永远——《放牛班的春天》观后感

来源:本站原创 作者:马添相 发布时间:2007-08-09 浏览次数: 【字体:

很庆幸在为人师十一年后能看到这部经典的影片——《放牛班的春天》,真有些爱不释手,看了又看,终于将片中那些可爱的人儿深深的烙入心底,尤其是那个被孩子们称为“鸡蛋头”的马修老师。

从教这些年来遇到的问题孩子不少,他们制造的麻烦时常让我怒从中来,却又感力不从心。可“池塘之底”中的这些孩子似乎比我想象中的还要恶劣:吸烟,偷钱,敲诈勒索,搞恶作剧,抢老师的包,给老师起绰号,污蔑老师,甚至杀人放火,及竟能事。而这一切都被那位执着而慈爱的马修老师渐渐改变了。有一种精神随着剧情的进展被放得越来越大,虽然它并非充满新意,也时常被我们提起,可真正能时时做到那真是太难太难,那便是——宽容。

当马修老师初进课堂时,看到孩子们给“人体骨骼”点燃的一根香烟,他只说“教室里不能吸烟,他也不能。”而自己掉下的包被孩子们哄抢时,校长的突然出现又让他急着替孩子们隐瞒实情;

当马克森斯大叔被袭击后,马修老师让肇事的孩子用休息时间照顾大叔来代替校长的惩罚,让他亲自体会了马克森斯大叔的仁慈;

当孩子们撬锁偷了他的乐谱后,他尽管十分生气却再一次在别的老师面前为孩子们维护了过错,说:“没事!”

当寝室里孩子们用自编的辱骂他的歌词唱得震耳欲聋时,他非但没批评他们的失礼,反而纠正起他们的音准来,孩子们的眼中写满惊讶;

当校长的历史课中,派比诺需回答“马歇尔尼是怎么死的?”这个问题时,他站在校长的后面使劲用手比划,急于想提示他答案又得防着不被校长发现,那神情惹得台下一片窃笑声,虽然派比诺最终还是答错了,可孩子的笑容却透着满心的感激;

当皮埃尔正被校长关禁闭时,皮埃尔母亲的突然来访让马修老师有些措手不及,零时编了一句“他刚好去看牙齿了”,避免了皮埃尔母亲的又一次失望,更维护了皮埃尔屡屡受伤的自尊心;

……

一边看一边叹,心中时时有暖意升起,马修老师的宽容温暖了“池塘之底”的孩子们,也温暖了我。怪不得哈森校长眼中那些永远学不会唱歌的孩子能成就一个出色的合唱团;怪不得当马修老师离开时,孩子们能顶着违抗校长被罚的危险从窗户里飞出写满告别与祝福的纸飞机,窗口那些挥动的小手让马修老师都觉得自己仿佛成了伟大的艺术家;更怪不得那个每星期六都会站在门口等爸爸妈妈来接,却永远也等不到的派比诺能坚信马修老师能带他离开这里……一切改变都源于宽容二字。

回望自己的教学历程,不仅汗颜。对我的孩子们,似乎给予了太多的不满,太多的斥责,少了平和的接收,更少了慈爱的宽容。片中,马修老师在被“池塘之底”的孩子们激起了他的创作欲望的时候,曾在日记中写道:“ 曾经以为自己会永远放弃音乐创作,永远别说永远!”是啊!永远别说永远!虽然他指的是他自己,但我却觉得这句话也道出了一个真谛:要用发展的眼光看待孩子。对孩子多一些宽容,多一些鼓励,让孩子的人生会有更多的春天!

打印正文