继续教育

观《放牛班的春天》有感

来源:本站原创 作者:周子健 发布时间:2007-08-19 浏览次数: 【字体:

观《放牛班的春天》有感

鲁迅小学和畅堂校区 周子健

我自己有一个兴趣,那就是看外文电影的话,一定要看原版,不喜欢看配音版,因为配音演员很可能无法充分表达人物的情绪。76日下午组织我们教师观看了《放牛班的春天》,可惜放的是配音版的,而且还是用盗版的VCD通过投影仪放出来的,这当然无法让我满意,所以回家后我又从网上搜集下载了法文原版来看。同一部电影,在隔了三天后又看了一便,哪怕是没感触也会产生感触,更何况这是一部风评很不错的电影。

这次去观看电影,是我们教师继续教育的一部分,所以在看时,我是以教师的角度去观赏这部电影。看后让我学到了一些东西,得到了一些启示。

一、 挖掘学生的兴趣,培养学生的兴趣,有助于完善学生的人格。

电影中的马修老师是一位失意的音乐家,当他因为一群问题学生头疼的时,细心的他还发现,这群孩子喜欢音乐。虽然孩子们一开始唱的歌的歌词是嘲笑马修的,但他宽容的接纳了,并且还组建了合唱团,让孩子们有了大声歌唱的机会,让孩子们做了自己喜欢做的事情。在合唱团练唱的期间,孩子们都很认真,很用心,因为这是他们的兴趣。而且,经过一段时间后,这些问题学生在一些行为习惯上也有所改善。马修老师在这个时候不仅仅是一个音乐老师,同时还是他们人生的导师。马修挖掘和培养孩子们音乐兴趣的同时,潜移默化的修正了孩子们的人生观和价值观,让他们的注意力从暴力、说谎、偷窃、喜欢恶作剧等不良习性上转移到音乐上,并让他们慢慢意识到那些习性是不好的,需要改正的。

所以说挖掘和培养学生的兴趣很重要。只有学生有兴趣,他们才会去认真学,才会投入大量时间努力学,才能学有所成,好的兴趣还可以帮助完善学生的人格。我自己也是一样,对有兴趣的事情会格外关注,就像我文章一开始提到的。正因为这样,我才会有这些感触。

二、 学会宽容,包容学生但不放纵。

电影中的马修老师和哈桑校长形成了鲜明的对比。哈桑动不动就关学生紧闭或者处罚学生打扫卫生。学生在他背后说他坏话的话,被哈桑知道后,那个学生就倒了八辈子的大霉,要被狠狠处罚。说坏话都会如此,那更不用说是偷窃等恶习了。而马修在听到学生对他的嘲笑仍坦然自若,不去怪罪学生。而且他还知道维护学生的尊严,不会一个劲的向家长告状,而是多提学生的闪光点,引起家长注意,共同把学生的闪光点放大,变成他的辉煌。电影中的小男主角就是一个很好的例子。哈桑的做法会使学生反感,产生逆反心理,只会使学生变得阳奉阴违,继续恶搞;而马修的做法,让学生的情感产生波动,使他们感动,并且慢慢信赖并且尊敬马修。

这是一个很好的借鉴经验,也告诉了我,温情教育比严酷教育更有效果,在以后的教学过程中,我会更加注意学生的心理,多从他们的角度看问题,要包容学生的一些不好的习惯,慢慢感化他们,让他们调整过来,而不是一味的批评。

三、全面培养学生,不以“成绩”定“英雄”。

某班主任老师说:“看了这部电影,告诉了我们一个道理:应该让音乐老师做班主任。”虽说这句话有调侃的意思。但也从另一方面也可以这么说,除了智育外,德育、美育、体育等同样重要。现在正是大力推行,积极实施素质教育的时候。很多教师、家长也都意思到,除了学习成绩外,其他的素质发展也很重要,但实际上,由于中国特殊的教育体系,我们虽然意识到单看成绩是不全面,但有些教师和家长往往会是会无意识的根据成绩来判断学生的优劣。所以在实际教学上,特别是期末阶段,有时会出现“副课让主课”的现象,即主课老师代替副课老师去上课,当然主课老师不可能是去上副课的。虽然,我们提倡不要分什么主课副课,但大家一定很明了,主课指的就是语数英等文化课,副课指的就是音体美等艺术课。

现在心理学上,除了有测智商外,还流行测试一个人的情商。并且研究表明,一个成功的人,并且能持久维持成功的人,他的情商肯定很高。所以我们的教育也要注重全方位。当然这要学校、家庭和社会共同努力。

总之,在看完这部电影后,对我的教学育人还是有启发有帮助的,这次的继续教育也算成功,成功的教育了我。不过如果以后还有机会接受注意的继续教育,希望能看到一个比较好的版本,不要再是配音和字幕是不一样的。

打印正文