继续教育

心灵的使者——马修老师

来源:本站原创 作者:尉小红 发布时间:2007-08-20 浏览次数: 【字体:

心灵的使者——马修老师

         ——<放牛班的春天>观后感

绍兴市鲁迅小学和畅堂校区 尉小红

照片常常是令人感怀的事物,不知道它到底有多大的魔力,总能唤起我们心灵深处最感人的思绪,心随之而动。虽然飞逝的微笑,无尽的泪水已成为过去,但最美好的一刻却深深流在了心底。照片背后的故事跟是让我们感怀。那一张张稚气、平凡、可爱、又淘气的脸蛋就像一个个天真的小天使呈现着人世间最美最真的微笑,他们,就是放牛班的孩子们。

有谁知道这群放牛班的孩子们,曾经是怎样的成长?成长在那样一个犹如监狱一般的寄宿学校,受到是毫无章法的教学,校长的冷酷,老师的无情,粗暴的禁闭、体罚、毒打和虐待。是这样的环境造就了一群反叛、无法无天的孩子。

其实孩子的心灵都是纯真的,或许因为在这样的环境中让他们感到无助,才想到用自己的方式保护自己。禁锢的心灵被高墙密闭,不让真正的自己见到阳光,在伪装的高傲下是极度的自卑吧。可怜的孩子们,上天同情你们派来了一位新老师。

马修,一个秃顶,齐貌不扬的老师,虽然他的到来并不能改变多少全局,但他却能力所能及的维护孩子们的尊严,尽管他也怕着这个地方,怕校长,甚至怕学生,不过他仍愿意去尝试,他一直相信每个孩子原本内心都是善良的,他会试着去改变他们,发现他们的优点,探索他们心灵的秘密,知道他们想要什么。

第一次进教室,调皮的学生们就给老师一个下马威,有些意料不到,但他并没有责怪任何人,只是以他的幽默和机智让这个插曲随之而过,就这样轻而易举地解决了孩子们的恶作剧。这充分体现出一个教师自身的素质,面对突发而来的情况迅速的应变能力。

一个教师的素质并不只仅仅拥有机智,还有宽容和善良。当他知道真正弄伤墨桑大叔的人是谁时,他并没有把那个学生叫到校长那接受残酷的禁闭,而是让孩子认识到自己的错误,并主动去照顾受伤的墨桑叔叔,让孩子从中感受到了什么叫宽容和仁慈。当一个叫蒙丹的孩子因为10万法郎丢失事件而送进监狱,最终钱是被另一个孩子藏了起来,说想买一个热气球,这是他的一个梦想,想当一个热气球驾驶员吧。马修老师并没大声责骂他,只是用宽容原谅他,并告诉孩子他这样做导致的后果,孩子自己认识到错误。即使蒙丹曾经是多么恶劣的学生,但我们不能冤枉他,马修把钱交给校长希望他能出面救蒙丹但被校长拒绝。.在与孩子们相处中,他一直努力着,认真发现和揣摩每个孩子的性格特征,他懂的每个孩子都有自己的才能和天赋。组建合唱队,让每个孩子能根据不同的特点担唱不同的声部,一个不落,即使像佩皮诺这样胆小又不会唱歌的孩子也委以他重任,让他当合唱对助理, 我想他是充分照顾到每一个孩子的心态了。

马修老师是一个真正懂得开启学生心灵的人。让孩子们能够意识到自己的价值,他用音乐唤醒他们纯洁的心灵,给予他们自由,也唤醒和感动了其他老师。

影片最感动的是最后一幕,当马修老师要离开时,由于校长的禁令,孩子门不能亲自相送,但他们仍旧用自己特别的方式偷偷与老师告别,一架架写满祝福的飞机迎面飞来,一只只挥动的小手摇向很远很远……

用爱心去抚慰迷途的羔羊,用心灵去跟心灵对话,这就是马修老师的教育理念吧。

打印正文