继续教育

带着宽容的心 给孩子带去阳光

来源:本站原创 作者:王玉珏 发布时间:2007-08-26 浏览次数: 【字体:

带着宽容的心 给孩子带去阳光

———《放牛班的春天》观后感

暑假里,冒着炎炎烈日老师们观看了电影《放牛班的春天》,原本浮躁的心在荫凉的电影院里随着天籁般的音乐,始终被主人公马修的爱心所感动。

《放牛班的春天》是一部温馨而感人的电影。它用细腻温婉的笔触,向人们讲述了马修老师来到少管所后,用自己充满阳光的心灵和至爱的音乐打动着曾经受过伤害,曾经在懵懂中犯过错误,曾经将自己的心灵紧紧封存的每一个孩子的心灵,并且带领他们打开心扉,迎接阳光照射心灵的故事。

马修是这样一个老师,他至爱音乐,他相信每个孩子都有一颗善良的心。他们用不同的方式表达着自己对生命的赞美,对人性的赞美,对自己的执著。他好似一个善良的牧人,用爱找回了一群迷失的羔羊,用爱照亮了前往之路,用爱为他们指引方向。我想说:这不是奇迹,而是爱的奇效。
让我感触很深的是皮埃尔·莫杭治,这个单亲家庭的孩子,有着令人头疼的性格,而马修试着把他的音乐天赋发掘出来,并让他看到自己的闪光点,为他心中埋下了音乐的种子,更教给了他学会宽容和感激。有个镜头,让我感动了很久——莫杭治站在柱子旁边为伯爵夫人演唱《黑夜》,瞬间的感动让人无言以表。马修与他的眼神交汇,完美地契合着我的节拍,在莫杭治的眼睛里,我突然读到了很多东西。自豪,被谅解后的快乐。还有,对于他是第一次,懂得去感激。马修的春风化雨,令我震撼。当那天籁般的歌声回荡在“池塘之底”时,马修、孩子们共同接受着灵魂的洗礼,当然,也包括观看影片的我。

来自圣菲亚少管所的蒙丹处处与马修作对时,马修不但没有厌恶、疏远他,反而让他成为合唱团里唯一的“男中音”,并且不时教育、开导他,当蒙丹最后因为校长哈珊的诽谤而被警察带走时,马修还因为合唱团失去了唯一的“男中音”而惋惜……

马修以他宽广的胸怀包容着这些渴望关爱的孩子们,他以一颗博爱的心将温暖和希望播种在孩子们的心间。他让五音不全的孩子担任合唱团的“乐谱架子”,让年龄尚小的孩子担任“指挥助理”,因此,在合唱时每个人都那么专注,每个人的脸上都散发着圣洁的光芒,合唱团成了这些自暴自弃孩子的心灵避难所。与其说是马修在感动学生,不如说是音乐担当起了心灵“救赎”的重任。这些孩子,在他的宽容与尊重下,渐渐有了改变,音乐使孩子们沉迷其中,那不一样的滋味带给了孩子们全新的感受。这些体验,是何等的宝贵,找到他们感兴趣的东西,他们也能创造奇迹。

影片中的一切看似平淡无奇,但却处处让人感到爱的力量。现在想起那一架架纸飞机,我的心依然会有一股暖流经过。说来还真让人发笑,一个冷酷、自私的校长竟也会折纸飞机玩,这也不得不让我相信爱的力量。原来再无情的人也有他纯真的一面。还有影片的结尾处,在马图要离开时,他以为没有人会在乎他。可是当那一架架飞机从窗口飘落下来的时候,我知道那带给他无尽的回报,带给我们是无尽的爱。

结尾处,影片的话外音:“马修终其一生都默默无闻。他始终没有成为音乐家,也没有人知道他的生命中曾经发生过的故事。但是,确实有人的生命,因他而改变。”

每个孩子都渴望在自己的人生路上遇见像马修一样的老师,每位老师都不可能期望自己改变所有学生。我也是一名教师,我相信即使没有人知道我们生命中曾经发生过的事,但只要我们善良而执着,总有人的生命,会因我们而不同。

这是一部所有教师和孩子们都应该看一看的影片,这更是一部适合每个人静静品味的好片,就像片中的一曲天籁。

绍兴市鲁迅小学 王玉珏

打印正文