继续教育

爱,涤荡心灵的教育

来源:本站原创 作者:陈瑜 发布时间:2007-08-22 浏览次数: 【字体:

一群顽劣成性的学生;一位充满爱心,循循善诱的教师;再加上一个或几个顽固不化,粗暴专制的学校领导——这样的人物组合几乎已经形成了教育题材电影的一个固定的内在结构。但是导演出色地运用了音乐来作为影片的主要表现手段,从而使法国人特有的优雅浪漫,在这样一部几乎完全遵循传统套路的、中规中矩的电影中,依然被演绎得淋漓尽致。《放牛班的春天》给人的第一感受则是心灵的沉醉:孩子们清澈的眼神,甜美清亮的童声合唱,以及悠扬的歌声中放飞的童心、梦想、感激、怀念……这一切无不美得令人动容。

著名的指挥家因为母亲的葬礼,回到了阔别多年的故乡,遇到了童年的同学,一本马修老师的特别日记,打开了一段尘封了50年的记忆。这位优雅老人的童年记忆和一座名叫“池塘之底”的少年教养院联系在了一起,音乐家原来曾经是一位问题少年,故事就从这里开始。其貌不扬,人过中年的失业音乐家,在“池塘之底”少年教养院成了代课的马修老师,人生的不得意似乎在这个阴森如同监牢的地方更加没了希望,暴戾的校长,冷漠的老师,调皮得无可救药如同魔鬼的少年……似乎永远不断的犯错与惩罚。工作的第一天马修老师感到了害怕,善良的“神父”因为学生的恶作剧而头破血流,前任老师因为忍无可忍而匆忙离去,马修的第一堂课就因为学生的哄闹,招来了校长的“咆哮”,但也就在马修老师的第一堂课上,这群从来不知道理解与同情的学生,第一次没有因为犯错而被关禁闭,第一次知道了做错了事可以用负责任的方式弥补。就这样在磕磕绊绊的一天又一天中,马修老师用它的善良,用它的音乐,一点一滴的改变了这个地狱般的“池塘之底”,这群几乎被人们放弃的坏孩子,居然唱出了天籁的歌声,重新拾回了童年的欢乐与希望。马修老师虽然最终被可恶、势力的校长辞退,可孩子们用马修了老师教给他们的歌,用写着祝福与感谢的纸飞机送别了这个拯救过他们灵魂的人……这是一部美好的电影,当满天飞舞的纸飞机,在暖阳中飞翔,当可爱的小佩比诺拎着行李奔过来和老师一起走时,我禁不住眼眶湿润了,虽然这只是一部简单的浪漫电影,可是他关于少年成长、教育、老师、心灵的探索却深深的触动了作为一名教师的我的心弦,虽然这只是一部普通的文艺电影,但它却引发了我对我所从事的教育工作的思考。

可怕的学生还是可怕的教育。

电影中马修老师在他的日记里记下了这样一句话“……甚至连这里的孩子都令人害怕”。教养院的少年,偷盗、说谎、抽烟、搞恶作剧对他们来说都是家常便饭,这群有着“天使的面孔,魔鬼的心肠”的孩子谁不害怕呢?可是当我们断定他们可怕得无可救药的时候,该如何去做呢?“池塘之底”的校长有自己的一套办法“行动——反应”,也就是出现错误就惩罚之,不问原委,只要有不正确的行为出现,马上加以严厉的惩罚。这样的教育方式,让我联想到了心理学家用于实验的动物,而不是人的教化,实验动物我们可以暂且忽略它除了生物性的需要,行为出现加以反应,这样就可以把我们需要的行为固定下来。可是,教育的对象是活生生的人,人除了生物性的需要,还需要心灵的关注与理解。所以,我们看到的是“池塘之底”校长教育的失败。禁闭、劳动、甚至殴打不仅没能改变这群孩子的恶习,反而让他们训练出了逃避惩罚的技巧“谎言”,让他们用更加可恶不计后果的方法反抗。如果说可怕的学生,其实还不如说可怕的教育,教育应该引导人健康成长,而这样的教育变成了魔鬼训营。在我们很多教育实践中,又何尝不是这样呢?

马修老师的教育。

虽然这是一部法国人的电影,可我却真切的感受到那位法国同行的成就与喜悦。细细品位,这位马修老师并没有什么高明的教育理论,他只是去做了,用自己的善良原谅犯错的孩子,用自己的音乐为孩子打造了一座展现自己的舞台,没有喋喋不休的说教,没有枯燥乏味的训练,只有用心的去做,做一个老师可以做到的事。马修老师的教育,让我想到了我们一直在探索的一个问题,教育是一门科学还是一门艺术?没有受过专业教育方法训练的马修老师不懂什么“行动——反应”,他却在学生的游戏甚至是恶作剧中捕捉到了无穷的教学资源。他用音乐启迪了一颗颗封闭的心灵,马修老师的俨然是一位艺术家吧,他为学生谱曲,引导学生激情的演唱,但是马修老师的训练又充满了教育的智慧,让每一孩子找到自己的位置,让每一个人都参与进来,让每一个人都发挥自己的特点,那怕什么都不能唱,他可以是老师的小助手,可以是一个可爱的“乐谱架”,这又分明成了一位高明的教育家。这就是马修老师的教育吧!最严密的科学就是最美丽的艺术,最动人的艺术,一定闪烁着科学的光辉。

爱可以照亮爱。

谁都知道“池塘之底”的少年是一群不可理喻的坏孩子。他们的父母在战争中死亡,他们的妈妈是未婚妈妈,他们拥有太多太多别人不曾拥有的冰冷和无助,他们又渴望被接纳、被理解、被关怀,然而在缺乏爱的教养院,他们能做的只能是依靠在铁栅栏前,期盼已去的父亲,或者用豪无奢求的眼神,不屑地看着这个世界,或者点燃一支烟,把自己的希望和渴求全部燃尽,或者用暴力和愤怒反抗冷酷和不公,爱,对于这群游离于社会边缘的孩子来说,是不曾尝试的奢侈品,他们没有被爱过,当然也不懂得爱别人。直到,马修老师的出现,他没有像其他人那样放弃这些可怜的孩子,他用父亲般的爱,抚慰着小佩彼诺;他用宽容和理解激发着皮埃尔对母亲,对音乐的爱!爱就这样在这个曾经被爱遗忘的角落里流传开来,温暖着每一个人的心,冷漠的灵魂开始爱音乐、爱自然、爱生命、爱自己、爱别人,马修老师用自己一个人的爱点亮了所有孩子心中爱的、火炬,这火炬是这样的炙热光亮,他们的爱同样照亮了马修老师颓然的境遇,更照亮了我们每一个人的心灵,没有爱的地方我们是可以用爱来照亮爱的,这就是每一位老师的天职吧!

打印正文