继续教育

爱心感化 真诚教育

来源:本站原创 作者:谢洁锋 发布时间:2007-08-24 浏览次数: 【字体:

爱心感化 真诚教育

——《放牛班的春天》观后感

绍兴市鲁迅小学 谢洁锋

这是一个发生在法国郊区的故事,故事中的主人公是一位秃顶的老师名叫马修,他其貌不扬,但人倒是不坏。他服从制度,但能在制度下尽自己所能为孩子干点事情。他喜欢音乐,于是他便开始用音乐来教化那些问题少年们,艺术的确有其自身的魅力,但尊重同样起着决定性的作用。在这样一个号称“池塘之底”的少年教养院里,他以其温和的作风改变着什么,让整座学校的师生之间的对立缓缓消散,除了那个刻板的校长,但在某一刻他那冷酷僵死的心何尝没有松动过呢?象这样的寄宿生在我们鲁小也有,不同的只是我们的制度更具有人情味,没有禁闭,没有体罚,我们的校长、老师更让孩子感觉温暖,可是同样存在个别叛逆的问题孩子。伯乐不是每个人都遇得到的,老师也不是每一个都是伟大的。作为教师,我们该如何正确引导好这些问题孩子?让他们不再孤单寂寞,真正融合到鲁小这个大家庭中来呢?

看了《放牛班的春天》后,我不但被影片中的孩子所深动,更被故事中马修老师崇高的人格魅力所感染。在感动的同时,让我找到了引导问题孩子的方法:爱心感化,真诚教育。

用爱心可以试着感化迷失的羔羊,否则只能驱使迷失的羔羊步入极端。寄宿生中很多问题孩子都是由于父母忙于工作,长年不在身边,感受不到家庭的温暖。在学校里,感受不到老师的关爱,找不到知心朋友一起玩,从而导致心理障碍,严重的甚至人格扭曲。像这种孩子其实需要更多的就是爱,父母的关心,老师的爱心,朋友的知心。

虽然这是一部法国人的电影,可我却真切的感受到那位法国同行的成就与喜悦。细细品位,这位马修老师并没有什么高明的教育理论,他只是去做了,用自己的善良原谅犯错的孩子,用自己的音乐为孩子打造了一座展现自己的舞台,没有喋喋不休的说教,没有枯燥乏味的训练,有的只是一颗诚挚的心。他只是用心的去做,做一个老师可以做到的事。马修老师的训练充满了教育的智慧,让每一个孩子找到自己的位置,让每一个人都参与进来,让每一个人都意识到自己的价值。

爱,可以温暖每一个人的心,可以令冷漠的灵魂开始爱自然、爱生命、爱自己、爱别人。作为教师,我们也应像马修老师一样用自己的爱点亮所有孩子心中爱的火炬,让他们永远走出孤独的阴影,感受老师浓浓的爱,接受老师真诚的教育,积极去创造自己美好的人生,将来回报社会。我想这应该就是每一位老师的天职吧!

打印正文