继续教育

夏天里的温暖

来源:本站原创 作者:鞠楠 发布时间:2007-08-24 浏览次数: 【字体:

上级部门组织老师们进行继续教育的培训,这次的培训形式是看电影,题目是《放牛班的春天》。初听到题目,我认为是一部有关抗日战争的影片。大概会讲抗日战争时期,共产党如何组织孩子们学习之类的故事。

冒着酷暑,老师们成群地涌向电影院,简直就是万象空前。因为这是一次要算学分的继续教育。

坐下来不久,就发现周围都是自己学校的同事,不免互相攀谈了几句,电影院的灯光很快就暗下来了,银幕上也出现了模糊的镜头。很不经意地看了一眼,原来是一部外国电影,以为是一部广告片,也就没有在意在诉说什么。只听旁边的老师说了一句:“听说今天看的是一部外国的影片呢。”这时,我才从诧异中回过神来,静下心来看时,已经错过了影片的开头。然后,我就细细地,慢慢地把自己沉入到影片中了。看完电影出来时,天空还是那轮烈日当空,但我心中已没有了那股暑意,有的是丝丝的暖意,浓得化不开的仿如巧克力般的甜暖。回家后,我因为错过了令人回味的开头,我又打开电脑,看了一遍电影——《放牛班的春天》

电影讲述的是一个在音乐上比较有造诣的老师——马修,因为事业的到处碰壁而面临自己人生的低谷,然后他来到一个叫“池塘之底”的问题学生的学校,接触到一群桀骜不驯,不服管教的孩子,还有教育孩子简单而粗暴的老师。在音乐声中,孩子和那里的老师慢慢地感受到了尊重与爱,宽容与信任……

尊重与爱

一个孩子的恶作剧,使管门的马桑大叔右眼受伤,然后校长召集所有的孩子在操场集中,让孩子们招供谁是凶手,根据学校“行动——反应”的原则,肇事者将被严厉惩罚。此时,所有的孩子谁都没有作声,连检举的人都没有,他们的脸上显露的是那种厌恶的,嘲弄的,幸灾乐祸的表情。然后,校长决定。如果没有人承认,所有的人将轮番接受禁闭,每人6个小时,直到肇事者自首或被揭发。此时的孩子们没有因此而紧张,反而因为马修先生紧张的一个动作而哈哈大笑。操场中间对立地站着两批人——老师跟孩子,此时,他们是互相敌视的,是互相厌恶的,老师厌恶孩子行为的乖戾,孩子厌恶老师教育的粗暴。孩子虽然在这中间是弱者,但显然他们获得了这场较量的胜利,因为最后由马修这位新来的老师,随便点了一个孩子的名字,作为集体惩罚的开始者,此事就这样结束了。随后,马修老师第一次进到课堂中时,就受到了学生的戏弄,幸亏校长的及时出现,才使课堂安静下来。校长满脸严肃地看着孩子们,马修老师替孩子们解了围。校长离开了,课堂还是那么安静,与校长在时一样,但那种安静是恐惧的安静,现在,孩子们看着新来的老师并没有因为他们的恶作剧而惩罚他们,他们安静得疑惑,安静得不可思议。马修老师知道了伤害马桑大叔的孩子是谁,把孩子叫到了另一个空教室里进行问讯。孩子当时就很恐惧,一个劲地恳求马修发发慈悲,马修老师说:“对那个顶替你关禁闭的同学,你发过慈悲吗?对马桑大叔呢?”当马修老师感受到孩子不是故意要伤人的,孩子也真的害怕校长那关禁闭的方法后,他决定让肇事的孩子——乐格克去医务室照顾马桑大叔,直到他康复为止。就是这样的孩子,在校长眼里是那么险恶的孩子,在马桑大叔和马修老师眼里只是一个可怜的小东西,需要人理解的小东西。孩子虽然生活在这么阴森的建筑中,虽然到处都是厌恶与不信任,但因为马修老师的爱,孩子受到到了另一种不同的教育,知道了做错事要弥补,初次感受到了爱与尊重。马修老师得到了孩子们的好感。

宽容与信任

马修老师与皮埃尔的第一次矛盾是皮埃尔讲了校长的坏话,校长命令禁闭,马修老师无奈地关了他的禁闭。我看到皮埃尔的眼神是那么的仇视恨跟轻蔑。然后马修老师建立了合唱团,孩子们的合唱团,他们主题曲叫“池塘之底”。皮埃尔开始碍于面子,没有参加,但当别人睡觉时,他一个人在教室里练习唱歌,被马修老师发现他的嗓音优美极了,用马修老师的话说,就是奇迹。然后,马修老师就对他进行了个别辅导。电影中整段画面在优美的童声中流淌,马修老师看到了希望之光,生命的热情,那么尽力地教他的学生唱歌。当画面中出现了一个像皮影一样的剪影时,我眼角居然有潮湿感,对我来说,这是一个多么感动我的画面:一高一矮两个黑影,没有光线也看不到表情,只有老师把手指放在学生脑门上的一个动作,老师的手指在不断往上升,学生的身子和头在不断地配合着老师往上涨。这中间没有对话无需语言,只有音乐的流淌。孩子们一遍又一遍纯美的歌声已经牵动了大家,歌声仿佛要流到远方的田野,流到天边的夕阳深处,流到每个孩子的心田里。马修老师就是用他的宽容与爱心,挽救了一个孩子,让一个懵懂的孩子懂得了什么是真和善,什么是光明和希望。五十年后,当皮埃尔成为一个世界著名指挥家出现在电影的片头时,大家就不会觉得奇怪了。

电影中,有一个总在等着爸爸来接他回家的小男孩大家一定不会忘记,当他得到马修老师的允许可以跟马修老师一起离开学校时,他那满脸幸福灿烂的微笑,时常在我的脑海中挥之不去。他们师徒俩就这样乘着车远去了,画面的镜头越来越远,但他们俩那亲密无间的温情一直驻留在我的心中。我在想,我也是一位老师,我也期待着我和我的学生能有那么幸福的时刻,我将为了那一刻努力着。

绍兴市鲁迅小学和畅堂校区 鞠楠

打印正文