继续教育

尊重与关爱,教育的法宝

来源:本站原创 作者:徐雪熔 发布时间:2007-08-24 浏览次数: 【字体:

——观《放牛班的春天》后感

刚一听说电影的题目《放牛班的春天》,以为会讲我国哪个偏远山区的一些穷苦孩子由读不起书到终于能够上学了的故事。进影院一看,没想到居然是部法国影片。看着有些失色的画面,又错误地以为是一部老片,没想到居然是今年在法国甚至在欧洲红了半边天的新出炉电影!
说实话好久没能看到这类带有教育色彩的电影了。个性分明的人物,朴实无华的语言,平凡到不能再平凡的故事,这一系列的平凡却深深震撼了我们的心灵。在今天为数不多的教育片当中,他无疑是其中的佼佼者。
刚一看到影片中那群桀骜不驯的孩子,我心中暗想:这可怎么办哦,那么多的问题学生,该怎样的老师才能教育好他们啊!而看到了校长对这些孩子的教育方法,不禁又想:生活在这样的环境中,是多么可怕,这些孩子完蛋了。所幸,他们有了马修老师,从此生活中有了一缕阳光。
马修老师,多么普通的一个人,貌不出众,语不惊人,头还有点秃。可他又是多么不平凡啊,他对孩子的尊重,体现在每一个我所能看清楚的场景中,这让我们这些整天喊着尊重学生、关心学生的老师都产生了深深的敬佩。他从踏入这个学校开始,从来没有说过什么豪言壮语,却一直默默地做着。那个打伤了老师的孩子,是有心还是无意?应该怎样惩罚?(这对我们而言,是一定要先查清楚,想明白的。)而这些对马修老师来说好像并不那么重要。他既不责问,也不惩罚,而是让他去照顾被自己打伤的人,看着伤者的痛苦,看着自己的行为给别人带来的痛苦,这对他无疑是一种很好的心灵惩罚和思想教育,我想这个学生肯定不会再犯这种错误了。
这些孩子,在他的宽容与尊重下,渐渐有了改变,而最让人惊叹的是那天籁般的音乐。音乐使孩子们沉迷其中,带给了孩子们全新的感受。让他们找到了感兴趣的东西,从而彻底地改变了这些问题学生。那么,对于我们所碰到的问题学生,我们也能用这种方法去教育吗?我们也能成功地转变这些孩子吗?我想,只要我们能像他那样尊重和关爱孩子,是一定会成功的。

打印正文