继续教育

创新精神从何而来

来源:鞠楠转摘 作者:丁文平 发布时间:2008-01-17 浏览次数: 【字体:
21世纪我国教育改革的主题是全面推进素质教育,素质教育的核心则是培养学生的创新精神和实践能力。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”
是的,当代中国太需要创新了!当前,创新能力的低下导致核心技术的缺乏,核心技术的缺乏导致经济竞争能力差。中国已经成为一个国际制造工厂,购买他人的核心技术和生产线,使用本国的廉价劳动力,来赚取微薄的利润,高额利润都奉献给了他人。整个国家实际上是在给发达国家打工。如果说,改革开放20多年来我国经济社会的突飞猛进主要依靠体制创新和劳动力的解放,那么,今后20多年我国经济社会的发展则主要将依靠民族整体创新能力的提高。
创新精神从何而来?有了知识就能够创新吗?丰富的知识是创新的基础,但仅有丰富的知识显然不能形成创新能力。当前我国的中小学教育,只看到了知识的基础作用,因而过于注重知识灌输,加重学生负担,摧残学生身体、个性和心灵,其实是与培养学生创新能力背道而驰的。有了创新思维和技巧,就能够创新吗?中小学的创造发明活动、奥赛培训等都极力注重培养学生的创新思维和技术,我国中学生获得的国际奥林匹克竞赛金牌居于世界各国首位,但能够说我们学生的创新能力一定比外国学生强吗?大量的经费投入一定能够产生有较大影响的创新成果吗?国家整体创新能力的提高可以通过“工程模式”来实现吗?
我以为,要跳出“就事论事”的思维怪圈,从更加广阔的背景下思考问题。要真正提高民族的整体创新能力,必须造就一个思想自由、体制民主、个性彰显的社会。
思想自由是创新的源泉。没有自由的思想,怎会有自由的思维?怎会有怀疑和批判的精神?没有了批判和怀疑,创新就是无源之水,无本之木。自由包括行为自由和思想自由。人的行为是自由的,但它受法律的保护和限制。而人的思想自由则可以不受任何限制。即使一个人发布错误的思想,那也是他的权利,你尽可以不听就是,但你不能剥夺他说话的权利。一个有趣的事情是,各级党委都有专人和部门分管“意识形态”,似乎人的思想可以象管理具体工作一样管起来。若干年之后,人们肯定会把此种做法当作笑话。创新精神之所以如此贫乏,在于我们从源头上在钳制思想的创新,却在细枝末节上大力提倡创新。
体制民主是创新的保障。我们仍然生活在一个等级森严的社会,行政领域等级分明,学术领域也讲究等级界限。在人们心目中,职业也有贵贱之分,人更有贫富之别。华人科学家在美国可以干出一番大事业,在国内却无所作为。人家可以为你的科研创造一切便利条件,而我们的科研经费和先进的设备首先是被带“长”的人瓜分享受。个人再有才能,首先得跟在“某长”后面做事。科学和技术成为了政治的附庸,成为了领导的“婢女”,不是为人民服务,而是为领导服务。真正的创新型人才失去了创新的舞台!
个性彰显是创新的土壤。归根结底,创新其实不是一种知识,更主要是一种个性品质。所以我们要培养学生的个性,尊重和宽容学生的个性,没有个性,就不可能有创造性,不可能有创新。问题在于,现在的教育只重视知识,忽视个性,因为高考是只考知识和能力的,个性并不能折算成多少分数,更不会成为学生考大学的砝码。我们的教育太功利、太势利!即使是所谓的发明创造活动、奥赛活动,其实也是为升学赢得”砝码“,带有严重的功利色彩,所以这些活动也难以培养出真正的创新型人才。
什么时候我们的社会做到了“思想自由,体制民主,个性彰显”,民族的创新能力就会真正提高,中华民族才能真正强大起来!
打印正文