继续教育

也谈“师爱”

来源:鞠楠转摘 作者:丁文平 发布时间:2008-01-17 浏览次数: 【字体:
何谓“师爱”?我所理解的“师爱”是教师对学生愿意彼此接近、相互悦纳、共同发展的心理需要及对学生持续、深刻、稳定的关心与呵护,是教师对学生的恒久的亲密感情。

首先,“师爱”来源于人性的善。我是一个“性善论”者,我相信任何人(包括杀人犯)骨子里都有着善的本性。所谓坏人如杀人犯,只是其骨子里的善因为受到恶的事物、观念、行为等的影响和攻击,而暂时或者长时期泯灭了,但其“善根”绝对仍然存在。所以,很多杀人犯临死前也能出现“人之将死,其言也善”的举动。坏人,需要我们采取各种手段去唤醒他内心本有的善。教师,作为“人类灵魂的工程师”,在多年的职业培训过程中,人性的善得到进一步的强化。在世风日下的今天,虽然教师的职业操守也在经受着严峻的考验,出现了某些问题,但是,与其他社会群体相比,教师的品德相对要高尚,心灵相对要纯洁,行为相对要优良。这些,都是“师爱”得以产生的重要因素。

其次,“师爱”产生于职业的需要。“师爱”是教师群体的一种特有的情感。公务员不可能有“师爱”,公司老板不可能有“师爱”,光荣的人民子弟兵不可能有“师爱”……“师爱”只能是教师在长期的师生交往中所产生的一种唇齿相依、舐犊情深的感情。仅有丰富的知识,过硬的技能,还不足以成为一位合格的教师。合格的教师,特别是优秀的教师,必须具备博大的“师爱”。因为只有“师爱”,才能使学生做到“亲其师,信其道”;只有“师爱”,学生才能享受到学习的乐趣;只有“师爱”,学生才能够学会怎样去爱。“师爱”,不仅仅关注学生知识的获取,更关注学生健全人格的养成。

第三,“师爱”产生于教师内心的追求。“师爱”又是超脱于教师职业的需要的。如果教师仅仅是为了胜任本职工作,获得一份薪酬而奉献自己的爱,那么这样的“爱”还不是真正的“师爱”。E·弗罗姆说:爱是无条件地给予,是永恒存在的创造性需要。真正的“师爱”,源于教师对教育本质的理解,教育的本质首先是关注人,而不是关注物,是关注人的内心世界,所以教师必须是一个情感丰富、充满爱心的人。真正的“师爱”,源于教师对自身精神世界的追求,教师的精神世界应该是丰满的,是满怀人文关怀的。教师因为有了“师爱”,所以内心充实,所以精神愉悦,所以永远幸福。因为有了“师爱”,繁重的教育工作也是一种享受;因为有了“师爱”,玩皮捣乱的学生也是一种财富;因为有了“师爱”,清贫的生活也是一种精神寄托。

“师爱”比“母爱”还要高尚。“母爱”是高尚的,但“母爱”还停留在动物爱的层次,局限于血缘关系,带有自私的色彩。“师爱”则是纯粹的奉献,毫无保留的给予。

“师爱”是一种情感。情感的东西只遵循情感的规律,而不遵守知识的逻辑,所以,并不是知识越多、文凭越高的教师,“师爱”就表现得越多。长期坚守农村教育岗位的教师,其知识层次可能比较底,但其表现的“师爱”可能比城里教师还要高尚。我所经历的几位农村教师即是如此。

在普遍追求功利的社会,在财富激增的社会,真正的“爱”已经很稀少了。我们沉浸在经济发展给我们带来的衣食住行等方面的享受的同时,精神却越来越空虚了,人的精神家园变得荒凉。一个重要的原因,就在于我们已经越来越享受不到“爱”这种情感的滋养。因此“师爱”的教育功能,就在于使学生在享受“师爱”的过程中,知道什么是真正的爱,知道自己(现在和将来)应该怎样去爱。

打印正文