继续教育

音乐熏陶 爱心召唤--------看《放牛班的春天》有感

来源:本站原创 作者:董月琴 发布时间:2008-01-17 浏览次数: 【字体:

继续教育安排看电影,这是从来没有过的事,可见,我们的组织者也确实花了许多心思。

电影题目叫《放牛班的春天》,一开始,我以为又是哪个小山村发生的有关牛啊、羊的故事,以为是让我们接受立足本职,发扬吃苦耐劳的精神之类的教育,然而影片的内容出乎我的意料。看了以后觉得影片题目取得好,“放牛班”,然而与牛羊一点都搭不上边,而是跟教育联系在一起,可谓取得寓意深远。“马修老师”这个人物的塑形勾画得好,他相貌平平,却才华横溢,不论是音乐上的才华还是教育上的智慧与爱心,令我们自叹不如。

这部影片是描写一群原本在院长眼中不守规矩,没有教养,无可救药的孩子,经过马修老师耐心加爱心的教育,并在他的音乐熏陶下,逐渐变得越来越步入正常孩子的轨道的故事。影片中的院长,对孩子不仅没有耐心,而且往往对犯了过错的孩子,处以严酷的体罚,例如:将小孩单独关在禁闭室,无视这些孩子的惊恐与害怕,一点也不去体会孩子那幼小的心灵会怎么样,孩子们需要什么。而马修老师则完全不同,他对孩子充满了爱心。对犯错的孩子,不是一味地偏袒,而是让他们明白道理,给予他们改过的机会。

同时这也是一部发人深思的电影!是什么破坏了孩子的快乐,天真烂漫?是那腐败的教条,严厉的校规!而音乐是一门能使人的精神爆发出火花的学科,然而学校禁止了!这是为什么呢?难道音乐不是我们重要的精神食粮吗?缺少了精神生活,不等于是行尸走肉吗?身为院长有没有想过孩子们的感受呢?在影片中我强烈地感受到音乐给孩子们的快乐是金钱所不能给予的,音乐起到了不可估量的作用!正是音乐使他们唱出了和谐,唱出了团结,唱出了力量,代表孩子们的力量!他们绚丽的世界慢慢为他们打开!而马修老师懂孩子们的心,他正是抓住了孩子们的兴趣,再对他们讲道理,在他的循循善诱下,每位孩子都拾回了他们的自信,找到了属于自已的春天。
所以说在学习的路途上,老师对学生的影响力,可以说是久远而强大的。一位差的老师,可以毁掉一个孩子的一生,反之,一位好的老师,往往一句温柔的鼓励,一个肯定的眼神,就可以让他人眼中毫无希望的坏学生,重新找到他们自己人生的方向。当一位好老师如此重要,却非常困难,因为面对一群不同个性,不同资质的学生,如何因材施教,实在是一门很大的学问。在我看来首先要学会“读心术”,要学会读懂孩子们的“心”。其次,“耐心”是一位好的老师,也是最需要拥有的,失去了耐心,一切免谈。第三,一位好老师要有爱心,对学生不要时常大吼大叫,甚至体罚,因为只有用爱浇灌的花朵才能开得最艳、最美。第四,还要对学生充满信心,不要放弃任何一个学生。只要用耐心、爱心和信心,总有一天,学生们会蜕变成美丽的蝴蝶,为老师翩翩起舞的。

打印正文