继续教育

《孔乙已》读后感

来源:本站原创 作者:陈伟 发布时间:2008-01-17 浏览次数: 【字体:

《孔乙已》读后感
鲁迅这个名字应该很多人都认识,他为了拯救中国的年轻人,放弃手术刀,决心拿起笔,然而他的笔却比任何和枪都犀利。
鲁迅笔下的每个人物都是一个典型,让人深思,孔乙子这个故事,我从学生时代到现在已经看到了好几次了。读书时,老师分析说:“窃书不能算偷……….,窃书!………….读书人的事,能算偷么?这是种阿Q精神,于是,我们同学间就常把阿Q精神和孔乙已当作玩笑来开。真是学与致用,在当时,孔乙已是一个可笑又可悲的人。可悲的是他孔乙己原来也读过书,但终于没有进学,又不会营生,于是愈过愈穷,弄到装饰要讨饭了,想来真可悲之极。这样的社会环境,读书人怎么了?
合上书本,我觉得在主人公的悲伤中,难言的无奈,执着的追求,虽无功名却也无悔无怨,要是我也像他呢?我会怎样呀?也会为半斤米而折腰么?我一时的无语,心也转不动了!很欣然我生活在一个开放而对知识重视的年代,我的知识有了用武之地,我也不用为生活的压力而折低于金钱之下,我是幸运的年代和幸运的人。我的知识将授教于学生,为祖国的花朵要为鲜艳而尽自己的一份溥力,我自豪我是新中国的知识分子。
回想过去,想想将来我能为这个社会多做什么?就尽自己的能力吧!是小草的力量吧!



打印正文