继续教育

教学行动研究

来源:本站原创 作者:屠丹 发布时间:2009-01-08 浏览次数: 【字体:

小学高年级英语书面表达的教学行动研究   

绍兴市鲁迅小学教育集团 屠 丹  

研究背景:绍兴市少儿艺术学校五年级两个教学班共50名学生,使用PEP小学英语教材第六册(本人现在少儿艺校支教。)  

发现问题:英语书面表达作为语言交流的一种重要方式,能较好地反映一个学生的英语水平。但是在多年的小学英语高段教学中,我发现书面表达历来是工作的一个难点。学生的习作中常存在以下方面的问题:(1)语法、词序或拼写等表层错误较多。即使是一些最基本的初级阶段就学到的单词、语法在写作中也会出现错误,there be 句形;(2)语义不连贯,结构松散,中国式英语充斥其间;(3)对于教师费心费时所提的评语,学生似乎视而不见,同样的错误学生屡犯不改。为了查清导致学生在书面表达中问题存在的原因,笔者对所任教的两个班级学生进行了电话调查和个人访谈,收集到了关于学生对书面表达、写作课堂以及对教师反馈的态度等方面的有关资料。通过对收集到的资料进行分析后,意识到教学中存在以下问题:(1)教师对学生作文的反馈手段存在一些问题和不足。学生不能从教师反馈中得到有用的信息,对作文进一步修改。(2)学生语言基本功薄弱,而且缺少有关信息输入及语言输入。(3)学生自主学习意识不够,在整个写作过程中处于被动地位。  

行动方案设计  

1运用过程教学法把教学过程分为构思初稿同级评判修改或写二稿教师批改学生再修改或定稿几个阶段。  

2. 课堂上利用专门时间向学生归类及展示多种词汇和句型学习的方法和策略。  

1 设计和使用根据上下文猜测词汇意思的练习。  

2 设计和使用根据构词法猜词、造句练习。  

3 运用同义词和语义关联扩大学生词汇量和对词汇的理解。  

打印正文