继续教育

关于时间单位

来源:来自网络 作者:未知 发布时间:2009-02-23 浏览次数: 【字体:
一九八四年二月二十七日国务院发布了《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》。命令中规定“我国目前的人民生活中采用的市制计量单位,可以延续使用到1990年,1990年底以前要完成向国家法定计量单位的过渡”。在国务院通过的国家计量局《全面推行我国法定计量单位的意见》中规定,“市场贸易也必须逐步使用法定计量单位。允许市制单位使用到1990年年底”。“教育部门‘七五’期间要在所有新编教材中普遍使用法定计量单位,必要时可对非法定单位予以介绍”。“所有再版出版物重新排版时,都要按法定计量单位进行统一修订”。

根据以上规定,我们按照国家计量局颁布的《常用法定计量单位名称与符号简表》,对现行小学数学教材有关量的计量的内容进行了修订。

《简表》中有关“时间”一栏如下:



因此,我们对有关时间计量的内容做了如下的修订。在书写单位名称时,只使用“年”、“时”、“分”和“秒”;在题目的叙述中可以使用“小时”和“分钟”。
打印正文