继续教育

关于教材的使用

来源:来自 网络 作者:未知 发布时间:2009-10-11 浏览次数: 【字体:
人教版课程标准实验教科书,是一套插图丰富、色彩鲜艳,让孩子爱不释手的教科书上。课本中那一幅幅主题情境图、实物图、示意图、表格图、线段图、几何图、练习插图、提示性插图、揭示原理的插图、过程图更深深地吸引着学生。课本插图的意图主要在于体现“从学生已有的经验出发,重视学生的生活经验和体验”的基本理念,让学生在熟悉的氛围中,联系自己身边具体的事物,通过观察、操作、解决问题等丰富的活动,感受数学知识的含义,认识数学与生活的密切联系。因此教师若能好好利用课本插图,我们的课堂将会焕发出新的光彩。
  1、在平时的课堂教学中,教师要结合课本插图教给学生读图、识图、画图、用图的方法,在阅读课本插图的方法上作必要的指导,帮助学生能根据课本插图理解数学知识、运用数学知识解决实际问题,将阅读课本插图作为一项学习数学的能力进行培养。

2、教师自身要重视课本插图的作用,切实领会插图的丰富内涵。切忌将课本插图的功能价值仅仅简单地定位为为情境创设服务,只起到“敲门砖”的作用,不把插图与教学内容真正联系起来,学生仅仅是在开课几分钟的情境中学习数学,剩余的时间还是脱离课本插图学习单纯的数学知识。这样,学生也会在心理觉得教师时常用到课本插图来引导他们学习知识,从而潜移默化地影响学生,激发学生自主阅读课本插图的兴趣。
3、学生在平时的练习中,要养成利用插图(如示意图、方法图、线段图、过程图等)来帮助理解“数”的良好习惯。要求学生在答题的过程中,尽可能地用形象的“图形”来帮助理解抽象的“数”,如学习倍问题、分数应用题、几何图形题等,都可以让学生画出线段图、示意图等来帮助理解题意。要将这类练习做到“经常化”,这样,学生自己遇到难题时,也会不由自主地想到用“图形”来帮助思考,从而达到识图、画图、用图的能力提升,加强“形数”结合的能力。

4、在教学中,依托插图,注重培养学生的独立探究能力。苏霍姆林斯基指出:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。课标实验教科书恰恰把握住了学生的心理特征,为学生主动参与教学过程提供了多种多样的机会。教材中有许多插图,在插图中编者有意识地设计了许多相关的数学知识,等着学生去探索、发现、研究。于是,读图就成了学生经常进行的活动,它可以有效地提高学生的观察分析和语言表达能力。让每个学生独立去读图,自己决定自己的探索方向,选择自己的解题方法,用自己的思维方式自由地、开放地去探索数学知识。如此,学生的创造火花就会不断闪现。如在人教版五年级下册33页学“长方体和正方体的表面积”时,我让学生自己根据插图的提示,找出长方体和正方体展开后各面的位置关系,并且找出展开后每个面的长、宽分别对应的是原来长方体的哪条棱,然后根据展开图,自主探索计算长方体表面积的方法、再交流。让我意想不到的是,在交流的过程中,学生不但说出了常用的两种计算长方体表面积的方法,还发现了可以用长方体的(长+宽)×2×高+长×宽×2来计算,还有同学说可以更简单,就是用底面周长×高+2长宽就可以,更是充分显示出学生喜欢自己去探索,自己去钻研的愿望和能力。


5、加强教师自身学习。教师要加强业务知识学习,领会编者意图,合理、灵活、创造性地使用课本插图,更要学会思考,让思考有益于教学,有益于思想的前瞻性,让课改精神在教学中落实、开花。

这样,通过教与学的不断培养和训练,激发学生阅读数学课本、阅读课本插图的兴趣,使用学生形成阅读数学课本、阅读课本插图的能力,最终养成良好的数学学习习惯。

打印正文