继续教育

《博物馆奇妙夜》影评

来源:本站原创 作者:尉小红 发布时间:2009-06-18 浏览次数: 【字体:

想象力的盛宴
——《博物馆奇妙夜》影评
在观赏这部电影时候我的感觉就是这是一部适合全家人观看的电影。在春节这个特别的节日上映,可以说是非常非常的合适。有美国戏剧巨星本·斯蒂单纲主角,加上《指环王》的特效专家和《纳尼亚传奇》的特效工作室协力打造片中“古物”复活的奇妙景观,使得这部影片在北美票房连续三周称雄。看后感觉是名不虚传,虽然很多美国的好评影视作品如《人人都爱雷蒙德》没能在中国延续辉煌,显然这是因为不同文化的审美角度不同造成的。但是该片没有碰到这样的问题,在美国受欢迎,在中国一样受欢迎,我认为《博物馆奇妙夜》是一部适合全人类审美的影片,因为它是一场想象力的盛宴。人类的文明,人类的文化,都来自人类的想象力。想象力在全人类的心中,都是美的。
影片的主人公赖瑞,是一个头脑中充满想象和创意的人,但是因为时运不济,一直没有得到发挥,甚至连工作也是丢了一个又一个。不仅因为“三个月换一次公寓,两天不见就又没了工作”而和妻子离婚,后来他的甚至连他的儿子尼克都对他十分的失望。为了挽救自己的生活和自己在儿子心目中的地位,他去面试了没人面试的博物馆夜间保安的工作。没想到面试过程却是出奇的顺利。原来该博物馆因为常年亏损,所以决定辞掉原先的三个老保安,转而用一个人代替。赖瑞正成了这个人。他有点兴奋又有点迷茫的开始了第一天上班的生活,结果却发现在夜间那些博物馆的所有蜡像标本化石模型全都活了起来。他不明所以,找到了美国总统罗斯福的蜡像(这个蜡像是活的,和真人一样),才问明白了原因,原来50年前,一个埃及阿加门农法老的黄金牌匾被送到自然博物馆后,这里每到晚上所有的东西都会复活。第一天晚上他被霸王龙化石狂追,被微型玛雅人用带麻药的“箭”(其实相当于小木头刺的体积)射中,又被西部拓荒者的牛仔领袖(欧文·威尔森 饰)用模型火车撞击,接着被罗马将领屋大位率领的军队攻击,虽然这些都是微缩到10厘米左右的小模型,但是多起来也确实让人措手不及。赖瑞搞得灰头土脸,求助罗斯福的蜡像,罗斯福却说“有些人生来是伟大的人,而有些人生来具有成为伟大的人的潜能”让赖瑞自己搞定。赖瑞不得其法,狼狈不堪。好不容易黑夜过去了,早上又被博物馆主任一通吗臭骂,赖瑞本准备一走了之,可是出门的时候遇到儿子,决定再试一天。那个白天他没睡觉,用一天的时间恶补了有关博物馆内展品的历史资料。第二天用电动机车拖动骨头来引开爱玩抛骨头游戏的恐龙化石,给了穴居人一个打火机,骗过了爱偷钥匙的猴子……但是毕竟经验不足,最后还是弄得一团糟。差点被博物馆主任解雇。好不容易说服了领导,决定带儿子来看看这个奇迹,可是却发现所有的东西都没有活过来。
儿子尼克认为被骗,奔走,在追儿子途中发现了原来是博物馆的前任三个保安偷走了那块24K金的有魔法的牌匾,他和儿子拿到了牌匾,并说服了儿子尼克转动了牌匾,一切又活了过来。三个老保安不肯善罢甘休,又夺回了牌匾,虽然抓到了两个,但是逃跑的一个保安西索却带走了牌匾。无奈之中赖瑞只好去找牌匾的主人——埃及法老的木乃伊。这一段很有意思,那个木乃伊从棺材出来的时候满身都是脏兮兮的缠布,然后开始揭开布,本以为会看到一张恐怖狰狞的脸,结果一拿下来是个英俊并且有着高贵气质的青年!因为仓库门没有锁,所以很多展品都跑到外面,而那些展品如果不在天亮以前回到有魔法保护的博物馆,就会化作尘土。赖瑞急中生智的领导了博物馆的展品去抢回了被保安西索带走的牌匾。然后第二天的晚上,博物馆的所有展品依旧复活了,大家不再争斗,和睦相处,影片结束。
这片子的特效可以说是非常好,06年度的奇幻大片有一个《纳尼亚传奇》,因为与此片的特效是同一个班底,而时间又前进了一年,所以可以说是非常好的特效,虽然有些地方也有斧凿的痕迹,但是不伤大局。该片对想象力淋漓尽致的发挥,让我十分欣赏。想象力在中国的教育中通常被扼杀,在美国却被培养。中国的商业大制作只会模仿美国,而美国却有自己的风格。中国那些大导演阿~~~
另外要说的是影片中所蕴含的主旨,就是相信自己,不要放弃。美国的电影宣扬的东西各有不同,比如《战争之王》中的利益,《乱世佳人》中的爱情,《搏击会》中的精神纯粹化,《阿甘正传》中的直奔目标不想其他,《勇敢的心》中的坚定……美国的文化是多元的文化,造就了不同的影片表达方式,这和中国影片一贯的“牺牲小我完成大我”,“正义的永远是聪明的高邪道一筹的”这样的统一化的观点还是有很大不同的。我比较喜欢美国的风格,但是我更爱中国的古文化,中国的现代影片可以说绝大部分没有表达出中国传统文化中的东西,表达的只是导演对传统中国文化的意淫。影片中主角对生活的态度开始时候是懒散的,不愿坚持,但是后来却因为经历了博物馆事件后改善了,这样他就得到了自己体内的潜能,但是这个过程却不像某些片子那样用说教的方式表现出来(我最讨厌的就是说教式的东西),而是用一种幽默的方式表现出来,高明!
  这部片子我可以给打90分了,适合所有大众观看,但是年龄太小的小朋友还是不要看,因为有些镜头可能会吓着我们可爱的小朋友们~:)

打印正文