继续教育

《教育心理的效应》读后感

来源:本站原创 作者:周淑萍 发布时间:2009-08-30 浏览次数: 【字体:

“不看不知道,书中藏奥妙”,原本以为晦涩难懂的心理学规律、效应法则竟被 刘儒德 教授用那浅白的语言、生动的故事、有趣的实验以及鲜活的案例来一一介绍、演绎,阅读起来充分激活了自己熟悉的先前知识经验,一时竟舍不得放下。  

整本书从教学、教育、管理三个领域深入浅出地为我们揭示出一个个教育心理学规律,对我们的教育教学以及生活方面给予了启示、引导,从而受到智慧的启迪、心灵的震撼。  

以下是我的摘录:   

1)近因效应——总体印象形成的过程中,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大,这个现象就叫近因效应。  

在沟通的艺术上,也能体现出近因的作用。如果你是在鼓励你的学生或孩子,你会采取以下哪种说法?  

“随便考上一个学校,该没有什么问题吧?虽然录取率那么低。”  

“虽然录取率那么低,总能考上一个学校吧?”  

这两句话的意思是一样的,只因语句排列的顺序不同,给人的印象就截然不同。前者给人留下悲观的印象,后者则相反,给人一种乐观的印象。这就是说,有时尽管你有心讲出令人感到痛快的话,如果最后一句话是悲观的语调,整句话就呈现出悲观的气氛。  

既然如此,我们批评孩子时,是不是应该讲究一点艺术?在批评结束时,如果我们再加上一句:“……也许,我的话讲得重一点,但愿你能理解我的一番苦心。”  

“……很抱歉,刚才我太激动了,希望你能好好加油!”  

因此,知道了批评中的近因效应,就要在一巴掌之后赶紧给他揉一揉,使他忘记前面的一巴掌之痛。孩子可能更容易记住你的训话。  

2)归因偏差现象   

自己成功了,就找主观原因,自己失败了,就找客观原因;别人成功了,找客观原因,别人失败了,找主观原因。这种把成功归因于自己而否定自己对失败负有责任的倾向性就是自我服务偏差。  

在学校,老师存在的两种归因偏差:  

1)教师容易把学生出现的问题归结于学生自身的因素而不是老师的因素。  

2)教师对优秀生和差生的归因不一样。  

为了避免归因偏差,遇事多进行换位思考,进行归因时要慎重。  

3)超限效应  

如果一个人对一件事情,一而再、再而三的的唠叨个不停,仿佛一下子要把人的耳朵灌满似的,再耐心的人也会心生厌烦,这种现象被心理学家称为超限效应。  

避免超限效应在批评学生中出现的方法----留点空白。学生犯了错,只批评一次,千万不要一件错事重复批评,如果有必要再次批评,也要变换角度、方法,以免学生出现反抗心理。在批评学生时,应点到为止,适当的留点空白,让他们自己来思考、反思。  

超限效应在表扬学生中可能出现的问题----过犹不及。表扬,对学生的发展有积极作用,但是,表扬也要适当,要注意度,过度的表扬可能会出现反面的效果。  

在课堂上应避免的超限效应---认知超载。 如果老师在课上对学生说:这个问题,我们来讲2点,学生会很认真的来听。如果老师说:这个问题,我们来讲10点,学生一下子可能就失去了听的兴趣。所以,上课、布置作业,在内容和时间上都不要超过学生可接受的限度。如果内容比较多,可以分块、分次来进行。  

4蝴蝶效应  

细小的因素与看似完全不相关的巨大复杂的变化之间存在紧密的因果联系,这就是蝴蝶效应。  

书中介绍,197912月,气象学家洛伦兹在美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西丛林的一朵工作花瓣上轻轻扇动一下翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。它告诉我们:要特别注意初始状态的微小变动,要对这方面的微小变动保持高度的敏感。  

看到这儿,不由得把这种效应和我们的教育教学联系起来,它不就是在提醒我们要从细节上来关注我们的学生,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。而在现实生活中,我们学生的很多坏习惯都是在不知不觉中养成。例如:有的孩子不会整理自己书桌,书包。一上课不知道摆放书本、文具,他才从书包里呼呼啦啦地找书本,一下课,又不知道换书本。到第二节上课了,其他同学都准备上课,他桌子上还摆着上节课的书本,如果到中午放学,向他桌子上一看,啊!一本不少,上过什么课,他的桌子上肯定会什么书,满满一桌子的书摆的横七竖八。这不就是“蝴蝶效应”吗?当孩子第一次不整理自己的东西时,我们没感觉到什么,因此家长就代劳,这种心理创造了条件,有机会暗暗“滋长”,接着就有了第二次,第三次……时间一长,就养成了根深蒂固的坏习惯。还有学生书写不认真,读书不用心,不讲诚信等这些坏习惯都是这样一点一滴形成的。  

“小学生正处于他们人生的初期,一切尚待塑造。所以,作为学生身心成长的教育者,要‘教育无小事’,留心教育中的蝴蝶效应”。教师一定要对学校中的每一次偶然事件保持敏感,找到教育事件中的支点善加利用,清除教育事件中可能存在的“蚁穴”。伟大正是存在于细节之中!  

5马太效应   

“凡是有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的也要夺过来”。这在学校教育中,是会经常遇到的。小豆是班里的班长,学习好,聪明信任, 班主任 老师喜欢她,上课总让她发言,课后还经常给她“开小灶”,有了缺点 毛病 老师也不予以批评指出,或只轻描淡写地说几句,班里的荣誉她占了不少。而对调皮捣蛋学习又差的果果,老师则另眼看待,上课很少让他发言,对他的缺点毛病,老师严厉批评,好事他也沾不着边,更为严重的是,有的学校为了提高升学率,竟然不让一些“差生”参加考试;也有的学校别出心裁地搞什么“差生”评选,并以“光荣榜”的形式在校园里广而告之;还有的学校分什么快班、慢班、重点班、普通班等等,这不正是:好生好对待、差生差对待,十足的马太效应。  

马太效应更多的是消极作用,在教育工作中,如果不注意就会造成只重视和培养少数拔尖生,忽略和放弃大多数中层生和后进生,形成少数和多数隔阂、自傲与自卑对立,进而导致少数学生成为“精神贵族”,多数学生则成了班级中的“陪衬品”。  

马太效应有如此危害,我们应懂得防止和抛弃:  

第一,我们要树立“手心是肉,手背也是肉”的观念,对学生一视同仁。  

第二,学生干部轮流做,评先进时要考虑学生的进步幅度,给学生以均等机会。  

第三,培养尖子生和大面积丰收相结合。  

人们经常说,锦上添花不如雪中送炭。读了这本书,便明白这是由于“边际递减效应”的缘故。作为教育者都知道,对学生,需要赏识,第一次的赏识尤其珍贵,但后面的赏识就越来越不被珍惜了。教育中的问题纷繁复杂,教师们常常会有手足无措之感,有了这本书作良师益友,相信我们的心里会更加亮堂一些,我们的工作也会更加有成效。

  

   

   

   

打印正文