继续教育

让科学指导我们的工作

来源:本站原创 作者:王春霞 发布时间:2009-11-19 浏览次数: 【字体:
在家庭教育中,在学校教育、教学中,我们常常会为自己的教育、教学方式是否得当而惴惴不安,亦或是会为某些分歧而争论不休。  

今年初,教育研究院发给每位在职老师一本《教育中的心理效应》,并且布置了作业,写读后感,为了这读后感,在不是很积极的状态下,捧起书,打开它……没想到,这确是为我打开了通往教育康庄大道的一扇窗 。教育、教学中的一些迷茫、不安在一个个经过前人经验积累、经过科学验证的心理效应面前拨云见日。  

在家庭教育中,儿子总喜欢就有些问题与我们讨价还价,譬如,我们准备好了饭菜,打算吃了,而他正在那儿玩得热火朝天呢。我们告诉他,要吃饭了,他肯定说不行,如果问他再过多少时间,他往往会把时间说长些,如果明确告诉他再过5分钟或10分钟,他一定跟我们要求,延长时间变成10分钟或20分钟。等的次数多了,时间长了。我们不得不改变策略,直接让他两选一:是马上吃饭,还是过5分钟吃饭,他自然只能选后者了。原来这就是我们在不知不觉中运用了“沉锚效应”。不过,这种策略用得多了,儿子也常常会两者都不选,直接要求过10分钟,但至少他不会把时间定得更长。而反映“要想吃肉,先得吃青菜”的普雷马克效应更是家庭中父母常采取的手段。  

在学校里,有些学生总是一下课就离开教室或在教室里和同学玩耍,以至忘了做学习准备。知道了“系列位置效应”,我们就可以针对这一现象,在班级中做做类似于加拿大学者默克多曾做过的实验,用实际的数据让学生感知做好课前准备工作的重要性。24日上午,学校举行的“立人”教科研沙龙,以及这几天的年级教研活动,都是头脑风暴效应的具体应用。  

另外,像连锁塑造、仰八脚效应、暗示效应、安慰剂等等都对我们的学校和家庭教育有很好的指导作用。  

打印正文