新课程专题

细水长流,掷石泛鳞——通读新课标人教版语文第一册拾感

来源:本站原创 作者:沈兰 发布时间:2007-07-02 浏览次数: 【字体:

初教新课标人教版语文第一册,也不是第一轮吃螃蟹的人了,从所获信息来看,“识字量多”成为新教材最为争议的一个问题。第一次壮着胆儿涉滩浅足,便欣喜发现,那是一条淌满惊喜的小溪。

如今,又一次捧起它,翻阅一页页熟悉的内容,眼前不时呈现出往日的课堂片段,也让我在重温中进一步了解到:把大量的识字教学重点放在低年级,是小语课改宏观的必然选择,它将更有利于培养学生的阅读、写作水平。

“量大”并不一味地加重了教学的负荷,若把整个识字阶段看成一条溪流的话,它的识字过程是细水长流型的,相对与以往微观的“截流式”的教学方法,它更注重学习过程中知识或知识与知识之间的的沉淀积累。以往的识字教学,是一步到位的教学,即上完一课,就要求会读、会写、会用这些生字,任何一个生字都被控制在短促的时间内强化掌握。而细水长流的教学,每一个字的掌握都是有一个恰当的过程的,并不一躇而就。如教学书写《雨点儿》的“点”,在这之前就以识字的方式出现,像这样“先认后写”的生字,它的教学呈现过程就是一个阶梯型的,符合低年级学生的认知规律。很多呈现生字的课文,都只起到了一个“引见”的作用,为学生提供一个认识它的契机,学生将在以后与它不断的接触中全方位地认识它、掌握它。

当然,一个趣味盎然的识字过程,更能增加学生识字的有效性,“兴趣”和“效果”对于一个学习者而言,它是一个必然存在的关系,常言“兴趣是最好的老师”。教材在设计中运用了大量富有童趣的插画,吸引学生在自然的兴趣状态中识字,如《小熊住山洞》一课便用到了生动的连环画。以及课后练习中的“画一画”、“贴一贴”……虽然都只是教材细小的部分,但都像一颗颗随意的石子被有心的人掷入溪中,让蕴涵丰富的小溪频添精彩。

打印正文