新课程专题

学习新课标后的点滴体会

来源:本站原创 作者:董月琴 发布时间:2012-03-04 浏览次数: 【字体:

看了2011版的《义务教育数学课程标准》后,觉得我们的数学教育引领真是与时俱进。新课标与旧版课标相比,从基本理念、课程目标、内容标准到实施建议都更加准确、规范、明了和全面。  

基本理念中从“三句”变成“两句” ,变成“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”。相比旧版,我觉得更具人性化。旧版“人人都能获得必需的数学”,因人而异,“必需的数学”不一定人人都能获得,但是人人都可以获得良好的数学教育。这样修订后具有更深的意义和更广的内涵,落脚点是数学教育而不是数学内容,所以说新课标改得更具人性、更符实际。  

修订后,课程内容进行了删减和增加,在学段上进行了上移和下调,更加注意知识的系统性和逻辑性。而在教学建议上,在强调以学生为主体的同时,也对教师提出了明确的要求。教师作为一个教学活动的组织者和引导者,需要明白数学教学中最需要考虑的是什么?数学教学活动应激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性,引发学生的数学思考,鼓励学生的创造性思维,还要注重培养学生良好的数学学习习惯,使学生掌握恰当的数学学习方法。  

新课标从“双基”变成“四基” ,也是对教师提出了更高的要求。这里提到一个数学的“基本思想” ,东北师大校长史宁中教授说:“基本思想主要是指演绎和归纳,是整个数学教学的主线,是最上位的思想”。还有专家把“数学的基本思想”分析具有四大育人功能:一有利于完善学生的认知结构;二可提升学生的元认知水平;三可发展学生的思维能力;四有利于培养学生解决问题的能力。数学的“基本思想”如此重要,作为教师,如何把这些数学思想很好地传授给学生?这就要求我们教师更好地学习新课标,更深地领悟其中精神,更多地钻研教材,更认真地对待教学,更扎实地做好批改,更有效地跟踪学情……这样才能促进儿童的健康成长,努力使人人能活得良好的数学素养,使不同的孩子在数学上得到不同的发展。把这些都落实到实处,真是任重而道远哪!  

   

   

打印正文