新课程专题

读音乐课程标准之体会

来源:本站原创 作者:王剑萍 发布时间:2012-05-14 浏览次数: 【字体:

  

读音乐课程标准有感  

音乐课程标准中提到:音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺术形式之一,是人类精神生活的有机组成部分,它蕴含着丰富的文化和历史内涵,以其独特的艺术魅力伴随着人类的历史发展。  

现在的小学生从一年级开始就有音乐课,可以看出学校对学生的全面发展的重视,读完音乐课程课程标准我深有体会,学生应该在音乐课中逐渐培养学生美好的情操、健全的人格,音乐的基础知识和基本技能不要在上课的过程中有机的渗透,而不要太刻意注重音乐基础知识的学习,在教学过程中最重要的是强调音乐的情感体验,当学生聆听一首歌曲的时候能够听出它的节拍和这首歌曲所要表达的情感。  

做任何事情兴趣都是关键,音乐课也是这样,兴趣是学习音乐的基本动力,我教三、四两个年级,对于不同阶段的年级,我也要根据他们的实际情况来制定不同的教学方式,激发学生的学习兴趣。  

通过学习音乐课程标准,课程目标这一章,使我学到在备课的时候如何制定教学目标,教学目标包括,情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能,通过学习我能很好的从着三方面制定教学目标。同时选择适合的教学方法也是很重要的,小学生有很强的模仿能力,根据他们的身心特点,从音乐基本要素入手,通过模仿积累感性经验,为音乐创造力和表现力的 进一步发展奠定基础。  

想上好一节课备课是必不可少的,现在我还属于学习阶段,所以备课尽量要备的详细,备详案,当然想上好一节课我觉得一下几点也是必不可少的:  

1.了解自己的学生。只有了解自己的学生已掌握知识水平,才能  

很好的制定教学目标,找出适合学生本节课学习的教学方法。  

这一点是必不可少的。  

2.良好的课堂纪律。这也是上好一节课的重要组成部分,通过这  

一阶段的教学,我觉得只有学生课堂有序才能很好的掌握、吸收、  

接受本节课的知识点,通过这一阶段的教学我非常有体会,相同  

的内容在不同的班级上下来的感觉不一样,仔细想一想就是个别  

班级的纪律不好,一节课上很多时间都浪费在整顿纪律上面,所  

以针对这一情况,我也要找出办法来解决这一问题,让纪律不好  

的班级逐渐变好。  

3.课堂上调动学生以及赏识自己的学生。教师在课堂上要积极调动学   

生以及欣赏学生,才能使一节课更具有生命力,没有学生积极参与   

的课堂将是没有生命力的课堂。  

打印正文