新课程专题

学习《课标》有感

来源:本站原创 作者:王春霞 发布时间:2012-05-17 浏览次数: 【字体:
2011版新课程标准在实施建议中指出:在实施评价时,可以对部分学生采取“延迟评价”的方式,提供再次评价的机会,使他们看到自己的进步,树立好学好数学的信心。学习评价的主要目的是为了全面了解学生学习数学的过程和结果,教师不仅要注重结果,对成长中的个体——学生在过程中表现出来的情感与态度,尤其应关注。为学生提供多次评价机会,能够充分发挥评价的激励作用。学生作为一个体,在集体中学习,为了体现自己的价值和能力,自然而然都有一种获得成功的愿望。当评价结果不理想时,心情自然非常糟,带着这样的心理,对于后续学习也有较大影响。教师为学生提供多次评价机会,一方面给学生希望——获得再次成功。另一方面也可以化解糟糕的心情,因为他们面对再次评价要有所准备。面对不成功要想方设法去获得下一次的成功。长久以往,学生在评价过程中也就不害怕出错,能直面错误和不足。当看到自己的努力有了回报,学生对自己口算能力的信心也就更强了。  
打印正文