新课程专题

学习新课标体会

来源:本站原创 作者:未知 发布时间:2012-06-06 浏览次数: 【字体:

感悟一:确立“人文性与工具性”的统一是此次英语课程标准修订的最大亮点”。 与2001年颁布的《英语课程标准》(实验稿)相比,新版《课程标准》更清晰地阐述了英语课程的目的,即在发展学生综合语言运用能力的过程中,培养学生良好的道德品质和社会适应能力,提升整体国民素质,促进科技创新和跨文化人才的培养。也就是说英语课程不再是单纯的工具性课程,而是具有工具性和人文性双重性质的课程。这就要求教师进一步转变观念,深刻认识英语课程的价值,深入理解课程的工具性与人文性统一的课程性质,思考如何在自己的课堂教学中体现英语课程标准所提出的课程价值、课程性质和课程理念,帮助学生通过英语课程开阔视野,丰富生活经历,形成跨文化意识,形成良好的品格和正确的人生观与价值观。

感悟二:将“减负”落到实处。修订后的2011年版新英语课程标准对语言技能的一些要求有所降低。课标重新修订了义务教育阶段的总词汇表,替换和补充了部分词汇,对小学阶段的词汇(二级)也提出了弹性的要求,词汇总量要求为600~700个,其中能 “初步运用”423个核心词汇,另外300个左右的词汇则由教材编者和教师按话题需要选定。这是课标首次明确了小学阶段的词汇表,不仅使小学阶段的教学目标、教学内容和教学要求更加详细具体,针对性更强,便于教师更好地把握教学目标,而且也切切实实将“减负”落到实处。

感悟三:提倡采用重在语言运用的多种教学模式。旧版课标“倡导任务型的教学途径”,导致一些教师忽视使用其他多种科学合理的英语教学方法。因此,本次修订调整了对此的表述,倡导采用多种途径开展教学。要求“教师要通过创设接近实际生活的各种语境,采用循序渐进的语言实践活动,以及各种强调过程与结果并重的教学途径和方法,如任务型语言教学途径等,培养学生用英语做事情的能力”, 这无疑是鼓励教师根据教学内容和学生实际、采用既强调语言学习过程又有利于提高学生学习成效的各种语言教学途径和方法,创造性地设计贴近学生的教学活动,尽可能多地为他们提供在真实语境中运用语言的机会。也是对除任务型教学方法之外的其它教学途径与方法的包容和认可,对广大一线教师积极探索教学改革新路的肯定。

感悟四:增加了丰富的教学案例和评价案例。10年课改积累了丰富的经验和案例,在这次课标修订稿中,增加了大量的教学案例和评价案例。这些案例都来自教学实践,很多都是我们的专家在一线听课或收集并加以升华提高,并最终设计出来的。这样的修订使课标既能在教学理念、教育理念、教学原则上指引一线教师,又能通过一些好的教学案例来说明课标倡导的原则在具体的课堂教学中是如何实现的,从而使课标更具有更强的可操作性,尤其是评价方面的案例,对一线教师把握教学深度和难度起了良好的导向作用,相信定能深受一线教师欢迎,真正做到让教师“喜闻乐见”,“即学即用”。

打印正文