当前位置:首页 >朝花学生>鲁韵社团>朝花文学社 >详细内容

朝花文学社

凉爽的秋

来源:本站原创 作者: 发布时间:2020-12-14 浏览次数: 【字体:


凉爽的秋

绍兴市鲁迅小学人民路校区四(2)班 鲍泓瑞

经过了一季的奔皮,疲意不堪的夏不得不拖着缓慢的脚步,颤颤巍巍地从人们的身边懒洋洋地挪过。尽管已经看到秋的面貌了,而夏还是恋恋不舍,把他最后的那点炎热不管不顾地酒下,想称霸整片大地。于是人们不由得抱怨,都深秋十月了,夏怎么还是这么自作多情啊,还让人们大汗淋漓?常言“秋老虎”,果然是这样呢。然而,细心的人们却早已察觉到,尽管是炎热,这炎热中,也少了一分无法无天,不可一世的气势了。悄悄地,早晚时候多了一丝凉意,而这份凉意不加体会,恐怕是很多人都觉察不到的呢。

秋姑娘已经在大地上起舞了。昨晚下了一场秋雨,窸窸窣窣地,拍打着车顶,打落了无数伸展的枝丫和半金半绿的叶。到了后半夜,竟然有丝丝的凉意,直钻入我的身体,任凭我如何辗转反侧,也抵御不了这清晰的入骨的凉。于是不得不打开柜子,翻出抛弃已久的薄棉被,轻轻地盖在身上,这才安心地睡去。伴着小雨的节奏,秋天已经悄无声息地到来了。

第二天早上起来,昨夜沙沙的小雨早已停息。穿着运动鞋走在被雨冲刷过的青石板小路上,那道路也是如此的清凉,凉意一直穿透我的鞋底,慢慢地又渗入了我的心里!抬着头仰望天空,俗话说“秋高气爽”,到了秋天果然是这样。天仿佛忽然高远了起来,没有一丝杂质。天湛蓝湛蓝的,仿佛一条蓝色的丝带,是那样的柔软,那样的纯结!那种蓝可以把人的身心给融化了,让人不由得陶醉在这片蔚蓝的天空里。

远处高耸的山峰仿佛变矮了,好像都触不到那蔚蓝的天。如果眼力好点,还可以看到山上的大禹石像呢!大禹手拿治水农具,严肃又威武地站在山上。

近处的柳也仿佛变矮了许多,就会不由得生出捞几片柳叶的冲动。然而,攒足了劲猛地一窜,却还是抓不住那高高的柳梢头。原来,树并没有变矮。树上的叶子仿佛失去了盛夏时茂盛的绿,而变得或黄或红了。风轻轻地拂过,不时几片叶子飘落下来,如同翩翩起舞的花蝴蝶。

不经意间,太阳明目张胆地出来了。那一瞬的明亮,刺得让人难以适应。然而,这亮却只是却只是徒有其表。只觉得全无夏日无法无天的炎热。恍惚中,又多了一丝暖意,使人仿佛回到了者天,但又比春日的感觉多了一份清醒。

夏日里总在呱呱乱叫的青蛙,这个时候,好像也耗尽了体力,悄无声息了。却有一阵凉风扑面而来,多难得的一个秋日啊。I

秋天,不仅给了我一种凉爽的舒造,更给了我一颗纯净明亮的心。

打印正文