当前位置:首页 >朝花学生>鲁韵社团>朝花文学社 >详细内容

朝花文学社

百年风雨起苍茫,代代少年是栋梁 ——观《百年信物》有感

来源:本站原创 作者:三3班 曹熙唄 发布时间:2021-11-02 浏览次数: 【字体:

      1921年到2021年是中国共产党成立的100周年,是一代又一代中国人民努力奋斗的100年。在党的百年华诞之际,暑假里我观看了《百年信物》系列节目,从中了解了我们国家在这一百年的奋斗历程。
    1949年10月1日,新中国诞生,五星红旗在天安门广场升起,举国上下一片欢腾,但这新中国的第一面国旗,用的却是国外的染料。庆典结束后,一项任务交到了当时的沈阳化工研究院,研发中国自己的“国旗红”染料。但解放初期,我们国家的科研技术很弱,研发“国旗红”染料并没有想象中

那么简单,但我们中国人最不缺乏的是耐心和毅力,他们一点一点地推进红色染料的研究,在1952年的一天,红色染料成功啦!至此,我们国家终于可以用自己研制的“国旗红”染料将五星红旗徐徐升起。
    1860年10月,英法联军攻占了北京,火烧了圆明园,不计其数的奇珍异宝,被掠夺一空,其中就包括十二兽首。保利集团在香港佳士得拍卖会上不计一切代价,拍卖成功了猴首和牛首,又以1400万港元抢救回了虎首。港澳企业家何鸿燊抢救并捐赠了猪首和马首。他们的回归显示出我们中华民族的复兴历程,也是我们中国人民的初心和梦想。
   “恰同学少年,风华正茂。”作为新时代好少年,我们从前人手中接过历史的接力棒,我们更要好好学习科学知识,像小树苗一样在党的光辉下茁壮成长,成为国家的栋梁,担起时代赋予我们的重任,劈破斩浪,勇往直前。

                                                                                                                      三3班  曹熙唄

指导老师:樊红  


打印正文