当前位置:首页 >朝花学生>鲁韵社团>朝花文学社 >详细内容

朝花文学社

清澈的爱 只为中国 ——读《小英雄雨来》有感

来源:本站原创 作者:三3班 孙成旭 发布时间:2021-11-10 浏览次数: 【字体:

前段时间,我认真阅读了《小英雄雨来》一书,全书讲述了小英雄雨来巧妙应对日本人的英雄事迹,我被雨来身上热爱祖国、机智勇敢和坚强不屈的精神深深打动了。

    我今年10岁,雨来当时也才12岁,没比我大多少,到底是怎样的信念在支撑着他?在保护通讯员李大叔的故事中,雨来不管敌人如何诱惑都不为所动,不管敌人如何毒打他都毫不屈服,毅然决然地选择保护通讯员。我一直在寻找其中的答案,我也默默地问自己:如果换作是我,是否也会像他那样沉着冷静、临危不乱呢?

书中有段描写牢牢地吸引了我,也解开了我内心的疑惑。“一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话是雨来上学的时候老师教他的,我想这应该就是雨来内心最强大的支撑,也是我一直在寻找的答案。

当今的中国日益强大,我们是幸运的一代,也许我不会再遇上像雨来那样的危难时刻,但热爱祖国的心是一样的。寒假里,我和爸爸一起观看了戍边英雄守卫国土的视频,五位英雄军人的光辉事迹在我的心底扎下了根。他们为了守卫祖国的边疆,守护国土的完整,他们扎根在皑皑雪原上,当敌人的枪声响起时,他们能够挺身而出,不惧牺牲,战斗到生命的最后一刻。在他们身上,我读到了对国家至死不渝的爱,深刻明白了世上的岁月静好只因有人替我们负重前行。

我们幸福美好的生活,不仅有戍边战士寸土不让的守护,还有医务人员的逆行出征、科研专家的不懈攻关,更有扶贫干部的默默坚守,这都是“英雄们”对祖国的深情表白,让人为之动容。

我们是祖国的未来和希望,作为一名少先队员,我们能坐在明亮的教室里学习,享受美好的生活,“吃水不忘挖井人”,不忘革命前辈的奉献和牺牲,志当存高远,从英雄前辈那里接过红色火炬,将来为创造祖国辉煌的未来贡献自己力量,用自己的实际行动来诠释戍边英雄陈祥榕哥哥写下的那句战斗口号——“清澈的爱,只为中国”,争做新时代的“小雨来”。                   

三3班  孙成旭

指导老师:樊红


打印正文