队员心声

我是小小讲解员!

来源:本站原创 作者:王嘉瑶 发布时间:2014-08-03 浏览次数: 【字体:
  成为了新一届“早字讲解班“的小讲解员,这让我既兴奋又自豪。虽然暑假里讲解,有时烈日当空,有时大雨倾盆,十分辛苦,但是我还是感到很高兴,因为,这个活动不但有趣而且让我学习到了许多课堂上学不到东西,每一次活动,都像一次探索,总是会有不同的收获。同时,这也让我体会到当一名导游有多不容易,不但自己要讲得好,还要考虑到游客的感受。

   一次,太阳火辣辣地烤着大地,我们都汗流挟背,在三昧书屋,我们找了好几次游客,一次一次,不厌其烦地说“叔叔、阿姨,您好,我们是早字讲解班的小讲解员……”,可他们都说不需要讲解,这让我们失望极了,垂头丧气地走回了阴凉处。这时,老师笑眯眯地对我们说:“再试试吧,总会成功的。”这时,一群老奶奶走了过来,听了我们的介绍之后,笑着说,“好好好,我们想听你们的讲解。”啊,终于招览到自己的游客了。我们高兴极了!这让我明白了坚持不懈总会有回报的。

  这次讲解中,我讲的是三味书屋里“三味”的由来。“大家猜为什么叫三味呢?不知道了吧,有两种说法,一种说法是指:经味、史味、诸子百家味,把这三味比喻为米饭、佳肴、调味品,都是我们生活中必不可少的。另一种是指:布衣暖,菜根香,诗书滋味长。‵布衣暖′就是甘当老百姓,不去当官做老爷;‵菜根香′就是满足于粗茶淡饭,不羡慕山珍海味的享受;‵诗书滋味长′是认真会诗书的深奥内容,从而获得深长的滋味。”我讲得很流利,这中间还是少不了游客一个个鼓励的眼神,看着游客们脸上疑惑不解的神情化为了满意的笑容,还不停地说:“是呀,是呀!”我也开心地笑了。这让我知道了自信很重要。

  最后,让我们加油吧!“学习鲁迅精神,弘扬鲁迅立人文化”。

打印正文